Открытие мечети на трассе М7 «Волга»

Открытие приурочено к празднованию 1100-летия принятия ислама народами Волжской Булгарии

20 августа 2021 года состоялось торжественное открытие мечети на трассе М7 «Волга» в Нижегородской области в поселке Северный в 13 км к северо-востоку от Дзержинска и в 24 км к западу от Нижнего Новгорода. Этот мусульманский храм изначально позиционировался как «мечеть для путников».


Однако, здесь будут и свои постоянные прихожане – жители окрестных населенных пунктов. Открытие мечети приурочено к грядущему празднованию 1100-летия принятия ислама народами Волжской Булгарии, инициатором которого выступил Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин. На мероприятии присутствовали представители ДУМ Российской Федерации, ДУМ НО, региональной исполнительной власти, представители национальных диаспор, прихожане.

От имени представителей диаспор выразил слова благодарности председатель Нижегородской региональной общественной организации выходцев из Республики Узбекистан «Саховат» Анвар Балтаев: «Количество мусульман в регионе растет. В том числе и за счет представителей мусульманских диаспор. Каждая новая мечеть – это возможность для нас и для наших детей, наряду с коренным татарским населением, исповедовать веру наших предков — ислам».

Инициатором строительства придорожной мечети выступил председатель Местной национально-культурной автономии татар г. Дзержинска Нижегородской области Рамиль Ахмятович Надюков. Он участвовал и в разработке проекта мечети на трассе, и непосредственно в возведении самого здания, которое построено на его средства. Рамиль хазрат Надюков – выпускник Московского исламского института. Он стал имам-хатыбом новой мечети.

muslim.ru

Помоги нам - чтобы мы помогли тебе
Помочь