Открылись «Дни исламской традиции боснийцев»

Сегодня в Сараево открылась выставка «Дни исламской традиции боснийцев», которую организует Институт исламской традиции боснийцев с 16 по 20 ноября.

Институт организует это мероприятие с ограниченной программой в четырех местах в Сараево и Любушках, и в связи с эпидемиологической ситуацией посещение программ будет возможно только по приглашению.


— В долгосрочном плане института — сделать это мероприятие традиционным и раз в год представлять проекты, научные знания, а также представить проекты других научных учреждений и связанных с ними организаций, которые важны для боснийских традиций в целом, — сказала старший эксперт, доцент института госпожа Сумея Левакович-Субашич.

Предполагалось, что в этом году на мероприятии будет представлено большое количество материалов, в том числе других научных и образовательных учреждений исламского сообщества, но в связи с эпидемиологическими обстоятельствами Институт был вынужден сократить содержание до минимума.

— Независимо от этих обстоятельств, выставка, которую мы организуем, соответствует первоначальной цели Института — сделать научные знания доступными для широкой публики через различное содержание. Мы делаем это путем организации выставок, создания документальных фильмов, интерактивных карт, презентаций и тому подобного, — объяснила Левакович-Субашич.

Доктор Эльвир Дуранович, старший научный сотрудник Института, представил содержание мероприятия этого года, объявив, что завтра, 17 ноября, в 18:30 в мэрии Сараево состоится презентация книги и онлайн-выставка «Старые летние дома, башни и балконы».

Согласно представленной программе, презентация книги «Молитва и исламские традиции боснийцев» будет проходить в вилле Хаджихалиловича в Добринье в 13.00 18 ноября, а показ документального фильма запланировано на 18.00 того же дня в библиотеке Газа Хусрев-бега.

На следующий день, 19 ноября, также в Библиотеке Газа Хусрев-бега, начиная с 10.00, состоится внутренняя научная конференция «Библиография статей об исламском сообществе в Боснии и Герцеговине: австро-венгерский период».

islamskazajednica.ba

Помоги нам - чтобы мы помогли тебе
Помочь