Основатель исламского центра умер от COVID-19

Мусульмане в Западном Массачусетсе оплакивают кончину доктора Кимата Хатака из-за COVID-19 после жизни, полной работы для удовлетворения религиозных и социальных потребностей общества.

«Он был искренним и сильным лидером, а также отличным другом», — сказал доктор М. Салим Баджва про Хатака, который умер 7 января от осложнений, вызванных COVID-19.

«Его любили мусульмане и немусульмане из всех слоев общества».

Хатак родился в Пакистане в 1937 году и долгие годы прослужил на своей родине, прежде чем переехать в США, чтобы продолжить медицинское обучение в 1974 году. Он познакомился с Баджвой вскоре после того, как в 1979 году закончил стажировку по кардиологии в Медицинском центре Бэйстейт.

Перед переездом в Массачусетс Баджва участвовал в создании исламских центров в Нью-Йорке, что побудило Хатака основать один в Западном Массачусетсе.

«Здесь было много мусульманских семей и студентов в университетских городках, но не было организованного общества или центра», — вспоминает Баджва.

«Доктор Хатак был полон энтузиазма, и мы начали еженедельно встречаться с семьями, сначала в наших домах, для религиозных служб, а также для установления социальных связей».

Расширяющееся сообщество

Баджва сказал, что «семьи в основном были арабского и индо-пакистанского происхождения, и здесь проживает большое количество таких семей».

«Семьи были в восторге от идеи создания исламского общества и центра, и мы, как врачи, были приняты как влиятельные и уважаемые лидеры с большой любовью», — сказал Баджва.

«Мы основали общество в 1983 году, а доктором Хатака стал первым президентом, а я был казначеем и религиозным лидером. Год спустя мы купили небольшой дом с хорошим участком земли в Вест-Спрингфилде и превратили его в центр общества».

«Он хотел продолжать обслуживать своих пациентов до последней минуты жизни. Так он покинул этот мир», — сказал Баджва.

aboutislam.net

Помоги нам - чтобы мы помогли тебе
Помочь