История

«Османское ожерелье» реки Неретва: мост Мостар

Мост в Мостаре, один из самых важных османских артефактов в стране, который был разрушен выстрелами хорватских пушек 27 лет назад и был восстановлен после войны в Боснии, сегодня продолжает выполнять свою задачу по «объединению цивилизаций».

Исторический мост в Мостаре, который был разрушен хорватскими войсками во время войны в Боснии и Герцеговине в 1992–1995 годах, но возродился из пепла после войны, продолжает выполнять свою миссию «объединения цивилизаций», которую он выполнял на протяжении веков.


Не выдержав мощных артиллерийских выстрелов, произведенных хорватскими войсками 8 ноября 1993 года, исторический мост был разрушен и рухнул в воды реки Неретва 27 лет назад 9 ноября 1993 года. Нуне мост объединяет не только две стороны города на протяжении примерно 5 веков, но и живущих в городе боснийцев и хорватов.

Мост в Мостаре был построен в 1566 году архитектором Хайреддином, учеником Мимара Синана. Он простирается как «османское ожерелье» на Неретве и является главной причиной повышенного интереса к городу со стороны местных и иностранных туристов.

Исторический мост, соединяющий боснийский и хорватский районы Мостара, также использовался в качестве прыжковой площадки для бесстрашной молодежи Мостара, независимо от их религиозного или этнического происхождения.

Разрушение Старого моста, давшего название городу Мостар в регионе Герцеговина, 9 ноября 1993 года — темный день в памяти Мостара.

В тот черный день, когда исторический мост рухнул, жители Мостара проливали слезы от гнева и от печали.

Обрушение этого моста, который веками соединяет разные культуры и цивилизации, было одним из событий, вызвавших наибольшую реакцию мирового общественного мнения во время войны в Боснии.

При поддержке Турции и некоторых других стран и международных организаций мост был восстановлен по оригиналу. И в 2004 году мост был открыт с грандиозной церемонией.

Мост в Мостаре был внесен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО в 2005 году вместе со старым городом, который простирается с обеих сторон реки.

aa.com.tr

Редакция
Узнайте больше о нашей общине
Узнать