Опыт Узбекистана по обеспечению религиозной толерантности признается международным сообществом

В мероприятии приняли участие сотрудники центрального аппарата внешнеполитического ведомства, а также посредством видеоконференцсвязи сотрудники дипломатических миссий и консульских учреждений республики за рубежом

13 марта в Министерстве иностранных дел Узбекистана состоялась лекция на тему «Основы обеспечения религиозной толерантности и борьбы с религиозным экстремизмом», сообщает ИА «Дунё».


Лекторами выступили заместитель директора Информационно-аналитического центра по изучению социально-религиозных процессов при Комитете по делам религий при Кабинете Министров Камол Комилов и заместитель председателя Управления мусульман Узбекистана Иброхим Инамов.

В мероприятии приняли участие сотрудники центрального аппарата внешнеполитического ведомства, а также посредством видеоконференцсвязи сотрудники дипломатических миссий и консульских учреждений республики за рубежом.

В выступлениях лекторов было подчеркнуто, что Узбекистан издревле был местом, где в мире и согласии жили и живут представители различных культур и религий. Гостеприимство, щедрость души и подлинная толерантность всегда были присущи узбекскому народу и стали основой его менталитета.

Было отмечено, что в рамках направления «Обеспечение безопасности, межнационального согласия и религиозной толерантности, а также осуществление взвешенной, взаимовыгодной и конструктивной внешней политики» Стратегии действий по развитию Узбекистана в 2017—2021 годах проводится работа по развитию культуры толерантности и гуманизма, укрепление гражданского взаимопонимания и согласия.

В Узбекистане в настоящее время функционируют более 2 300 религиозные организации, относящихся к 16 различным конфессиям. Из них 2 113 относятся к исламским религиозным организациям, в том числе 2 085 являются мечетями.

В республике осуществляет деятельность Международная исламская академия Узбекистана, Ташкентский исламский институт, высшее медресе Мир Араб, Научная школа хадиса, 10 специальных исламских средних учебных заведений, православная и протестантская семинарии.

За последние четыре года в целях всестороннего изучения исламской науки и культуры, духовно-просветительского наследия, широкого ознакомления международного сообщества с гуманистическим значением религии ислама в Узбекистане образованы Центр исламской цивилизации в Ташкенте, международный научно-исследовательский центр Имама Бухари в Самарканде, Научная школа хадиса, международный научно-исследовательский центр Имама Термизи в Термезе, комплекс Абу Муин Насафи в Каршинском районе Кашкадарьинской области.

12 декабря 2018 года Генеральная Ассамблея ООН на своей пленарной сессии приняла специальную резолюцию «Просвещение и религиозная толерантность». Ее принятие явилось практической реализацией инициативы Президента Шавката Мирзиёева, выдвинутой на 72-й сессии Генассамблеи ООН в сентябре 2017 года в Нью-Йорке.

Внимание мирового сообщества также привлекает политика по борьбе с угрозами религиозного экстремизма и терроризма, проводимая в республике на основе благородной идеи «Просвещение против невежества» с внедрением новой системы взаимоотношений между государственными органами и общественными организациями.

В 2017 году по инициативе Президента Узбекистана более 20 тысяч человек в стране были сняты со специального учета в правоохранительных органах по подозрению в участии в религиозно-экстремистских организациях. Были предприняты все необходимые меры по их возвращению к мирной жизни, оказано содействие в трудоустройстве, вовлечению в общественную деятельность.
С 2017 года была применена амнистия по отношению к 4 тысячам лиц в исправительных учреждениях, чистосердечно раскаявшимся в том, что были подвержены религиозному экстремизму, и твердо вставшим на путь исправления.

Благодаря инициативе главы государства, в рамках гуманитарных операций «Мехр-1», «Мехр-2», «Мехр-3» и «Мехр-4» на родину были возвращены более 300 граждан, в основном, женщин и детей, которые оказались в зоне военных столкновений на Ближнем Востоке и Афганистане.

В декабре 2020 года Государственный департамент США исключил Узбекистан из списка особого наблюдения для правительств, которые участвуют или терпимо относятся к «серьёзным нарушениям религиозной свободы». Это стало ещё одним свидетельством международного признания последовательных усилий руководства Узбекистана в сфере обеспечения свободы вероисповедания.

В завершение лекции лекторы ответили на интересовавшие участников мероприятия вопросы.

muslim.uz

Помоги нам - чтобы мы помогли тебе
Помочь