вопросы
2052
новости
2066
статьи
190
видео
39
объявления
27
события
4
islam.by в социальных сетях
ВКонтакте | Instagram | YouTube
Основы Ислама
Как принять Ислам?
Заблуждения и интернет
Отношение Ислама к «светским» знаниям и науке
История и современность Ислама в Беларуси
Никях
Семья
Покаяние

Определен закятуль-фитр

Рамадан 2020

25 апреля 2020 г. Решением Духовного управления мусульман в Республике Беларусь определён размер закятуль-фитр в этом году. Он составил 7 белорусских рублей. А для тех, кто богат, можно перечислить большую сумму для поддержки бедных и нуждающихся в это непростое время.

До конца Рамадана каждому мусульманину надо заплатить закятуль-фитр. Как правило, этот закят платит глава семьи за всех членов семьи, которые находятся у него на попечении [ред.: т.е. за каждого члена семьи необходимо выплатить по 7 бел. руб.]. Это обязательный подушный сбор, размер которого объявляется имамом в каждой общине или устанавливается по решению муфтията.

Размер закят уль-фитр рассчитывается исходя из стоимости одного са’а продуктов, обычных для людей в данной местности. Один са’а является мерой объёма, но в примерном пересчёте на массу равен 2245 граммам. Закят уль-фитр должен быть уплачен с каждого мусульманина, будь то мужчина или женщина, взрослый или ребёнок.

Можно отдать закят и за ребёнка, находящегося в утробе матери. Этот закят необходимо заплатить до того, как имам начнёт читать праздничную молитву. Позже он не засчитывается как Закятуль-фитр. Он должен расходоваться на помощь бедным и неимущим, чтоб все слои мусульманского общества смогли ощутить на себе радость праздника.

Закят можно отдать лично в руки одному бедному мусульманину или разделить на несколько частей и отдать нескольким. А если в Вашей общине организован сбор и раздача этого закята, то можно отдать его в общину.

Этот закят раздаётся бедным в виде продуктов. При этом продукты должны удовлетворять следующим условиям. Это должны быть продукты длительного хранения без холодильника, например: мука, крупа, сухофрукты, чай, растительное масло, консервы, печение, сухари. Но при этом не подойдёт свежее мясо, свежие молочные продукты, хлеб. И это должны быть именно продукты, а не пряности или приправы.

Этот закят можно отдать родственникам, с которыми у Вас непрямое родство, если они бедные или нуждающиеся. Родителям, жене и детям закят не отдаётся, потому что и так Вы обязаны их поддерживать.

Эпидемиологическая ситуация вносит свои особенности в выплату закятуль-фитр. Рекомендуем не откладывать выплату закятуль-фитр вплотную к празднику, так как активистам общин будет сложно раздать продукты в сжатые сроки. Чтобы избежать лишних контактов, лучше перевести денежные средства на счета мусульманских общин. В конце статьи приводятся банковские реквизиты, на которые можно перечислить закятуль-фитр.

Пусть Всевышний укрепит наш иман, укрепит наши семьи, дарует крепкое здоровье и облегчит поклонение. И пусть Аллаh дарует нам всем терпение в это непростое время.


Расчётный счёт BY05 UNBS 3015 1163 9000 0000 0933 в ЗАО «БСБ Банк», код банка (БИК): UNBSBY2X, получатель: Религиозная община мусульман "Свет Ислама", УНП 102345288, назначение платежа: пожертвование.

Расчётный счёт BY42 OLMP 3015 8000 0043 3000 0933 в в ЦБУ 302 ОАО «Белгазпромбанк», код банка (БИК): OLMPBY2X, получатель: Религиозная община мусульман г.Гомеля, УНП 401142369, назначение платежа: пожертвование.


Публикации на данную тему:



03.05.2020
пост
192
рамадан
203
закятуль-фитр
14
объявления
27
новости
2066
Загрузка...