Интересное

Оливковое масло: польза и свойства

В чем польза оливкового масла?

Оливковое масло

Отметим, что в Священном Кур`ане, а также в сунне Пророка Мухаммада, мир ему и благословение Аллаhа, часто упоминается о ценности оливок (см. Кур`ан, (16:11); (80:25-32); (6:99); (6:141); (24:35); (95:1)). Всевышний клянётся этим плодом в Своем писаниии:

«Клянусь смоковницей и оливой!»

(95:1)

Что, по мнению комментаторов Кур`ана, наш Создатель тем самым отмечает особую важность того, чем Он клянется.

В чем польза оливкового масла. По старинным рецептам.

Народная медицина рекомендует использовать оливковое масло для исцеления от следующих недугов.

  • Для профилактики грибка (микоз) можно сделать местный согревающий влажный компресс из оливковых листьев.
  • Для профилактики гипертонии 20 сухих или свежих оливковых листьев кипятить в 300 мл воды в течение 15 минут, затем процедить и выпить в горячем виде одну чашку утром натощак и одну чашку — на ночь.
  • Для снятия температуры, а также приступа гликемии у больных сахарным диабетом рекомендуется использовать отвар или настой оливковых листьв.

Если кишечнику трудно

Натуральное слабительное средство. Утром выпить 1 ст. ложку масла на голодный желудок. Запить стаканом слегка теплой воды, выдавив туда несколько капель лимонного сока. Полежать.

При мышечных болях

Обычное массажное масло (150…200 мл) поместить в водяную баню, добавить 100 г сухих цветков ромашки и 1 ст. ложку оливкового масла. Разогреть на медленном огне. Процедить. Остывшее масло втирать в болевые участки.

При ревматизме

Смешайте оливковое масло с порошком из растолченных лавровых листьев. Полученную смесь положите на больное место, сделайте обертывание.

Ногу свело

При судорогах и сведении мышц оберните больное место тряпочкой, пропитанной маслом. Как можно чаще меняйте компресс.

Ноги гудят

Если вас мучает ощущение усталости в ногах после тяжелого дня, попробуйте подержать ступни в горячей ванночке, а потом натереть их смесью из оливкового масла и лимонного сока в пропорции 1:1.

Шелковая кожа

Чтобы кожа тела оставалась нежной и упругой, натирайтесь оливковым маслом, после чего принимайте ванну. Можно посоветовать также смешать 400 г розовых лепестков с 1/2 литра масла. Настаивать 1 неделю, после чего процедить. Добавлять в ванну по 3 ст. ложки настойки.

Маска свежести

Чтобы цвет лица не тускнел долгие годы, делайте 1…2 раза в неделю оливковую маску: 1 чайную ложку глины растворите в чистой воде, а затем смешайте с 1 ст. ложкой оливкового масла. Через 15 минут смойте теплой водой.

Лекарство против морщин

2 раза в неделю мажьте лицо смесью из оливкового масла и лимонного сока в равных долях.

Для нежной кожи рук и ног

Периодически втирайте в кожу смесь оливкового масла и соли грубого помола. Смывайте водой. Если хотя бы раз в неделю 30 мин. держать кисти рук в разогретом оливковом масле, то вы избавитесь от сухости кожи. После такой ванночки очень легко делать маникюр.

Против ломкости ногтей

Каждый вечер делайте 5…10-минутную ванночку из разогретого масла. Высушив ногти, обработайте их йодосодержащей спиртовой настойкой (не йодом!).

Блестящие волосы

Возьмите 1 желток, 2 ст. ложки лимонного сока, 1 ст. ложку оливкового масла и 6 литров пива. Все это следует хорошенько взбить. Полученной смесью вымыть волосы.

Если вы страдаете от сухости и ломкости волос, сделайте смесь из 70 г масла, 150 г рома и 5 г лавандовой эссенции. Вотрите это в кожу головы и оставьте на ночь. Утром смойте теплой водой.

Крепкие зубы

Самый простой рецепт. Обмакните палец в оливковое масло и массируйте им десны, пока не надоест.

Дюжина оливок перед едой – средиземноморский секрет здорового желудка.

Современный взгляд.

О том, что оливковое масло обладает поистине драгоценными целебными качествами, знали еще за 500 лет до нашей эры. Но только благодаря бурному развитию химии в XX веке люди узнали, почему же именно оливковое масло так полезно для здоровья.

Революционное открытие сделали ученые из Университета Гранады в Испании, доказав, что в оливковом масле и листьях растения содержится вещество, способное сократить сферу действия ВИЧ-инфекции до 80%. Также в листьях и плодах оливок содержится олеуропеин – вещество, понижающее давление. По мнению специалистов, ежедневная доза оливкового масла в рационе питания должна составлять не менее 20 грамм.

Исследования, проводившееся медиками, показали, что у людей на протяжении 1 недели принимавших каждый день по 25 миллилитров — то есть примерно 2 столовые ложки — натурального оливкового масла, уровень холестерина низкой плотности (так называемого плохого вида холестерина) снизился и повысился уровень содержания в крови антиоксидантов. Антиоксиданты, в свою очередь, чрезвычайно важны для крови, ибо они обезвреживают и парализуют губительное действие так называемых «свободных радикалов», вредных веществ, разрушающих клетки организма человека. Многолетние и всесторонние наблюдения доказали, что потребление оливкового масла естественным образом снижает уровень холестерина в крови и является незаменимым средством профилактики сердечнососудистых заболеваний. Именно поэтому оливковое масло хорошо переносится даже людьми, страдающими нарушениями пищеварения, заболеваниями печени и желчного пузыря.

Благодаря линолевой кислоте (жирная кислота омега-6), которая присутствует в составе маслин и масла, оливковое масло очень важный продукт для роста и развития детей с самого раннего возраста, ведь оно стимулирует рост костной системы. К тому же ученые установили, что жирные кислоты оливкового масла экстра-класса весьма похожи на жиры, входящие в состав материнского молока.

Выяснилось, что в оливковом масле содержится большое количество витамина Е, который помогает организму лучше усваивать витамины А и К. Благодаря этой природной «цепной реакции» регулярное употребление данного продукта способствует общему омоложению организма.

Но настоящей сенсацией стало открытие ученых, исследующих влияние диетических блюд средиземноморской кухни на организм. «Виновницей» научного ажиотажа оказалась олеиновая кислота, входящая в состав оливкового масла. Как выяснилось, она активно и успешно помогает женскому организму в борьбе с одной из самых агрессивных форм рака груди.

Диета не столь уж сложна: овощные салаты, зелень, морская рыба, нежирный сыр, фрукты, орехи… И оливковое масло в виде салатных заправок и соусов.

При этом масло настолько безопасный продукт, что строгих норм и жестких предписаний по достижению «оздоровительного» эффекта вы нигде не найдете. Похоже, организм сам знает меру. Поэтому столовую ложку «жидкого золота» можно смело принимать в целях улучшения самочувствия натощак и заправлять им салаты, супы и вторые блюда.

Оливковое масло настолько универсально, что с точки зрения косметологии подходит практически для любого типа кожи.

Также ученые утверждают, что оливковое масло:

  1. Играет важную роль в предупреждении сердечнососудистых заболеваний.
  2. Предотвращает запустение крови и убыстряет её передвижение по сосудам.
  3. Выступает помощником при понижении высокого давления.
  4. Повышает уровень «хорошего холестерина».
  5. Предупреждает ожирение. В странах с преобладающим употреблением оливкового масла, процент населения, страдающего ожирением, очень низок.
  6. Являясь прекрасным антиоксидантом, уменьшает вредное воздействие на организм свободных радикалов.
  7. Играет важную роль в предупреждении раковых заболеваний.
  8. Предотвращает возникновение воспалений, инфекционных заболеваний.
  9. Регулирует работу кишечника и способствует быстрому выводу шлаков из организма.
  10. Уменьшает количество желудочного сока / кислоты; является маслом, которое лучше всего усваивается желудком и организмом в целом.
  11. Облегчает пищеварение, обеспечивает абсорбцию в кишечнике ценных субстанций.
  12. Ускоряет поступление в двенадцатипёрстную кишку желчи, необходимой для усвоения / пищеварения.
  13. Уменьшает вероятность появления в желчных и желчевыводящих путях каменных образований.
  14. Благодаря повышенному содержанию в себе витамина Е, замедляет процесс старения клеток мозга и костных тканей.
  15. Благодаря содержанию в себе витаминов и минералов усиливает и развивает кости, тем самым, предупреждая разрушение костной ткани у пожилых людей.
  16. Обладает анти ревматическим эффектом и предупреждает остеопороз.
  17. Выполняет важную роль в предупреждение кожных воспалений и заболеваний.
  18. Поддерживает силу волос и ногтей.
  19. Поддерживает силу и тонус мышц.

Благодаря всем перечисленным уникальным положительным эффектам оливкового масла на здоровье человека этот природный продукт все более привлекает внимание медиков и специалистов по диетологии и других ученых всего мира.

Расшифрована ДНК оливкового масла.

Оливковое масло содержит вдвое меньше насыщенных жиров, содержащихся в других растительных маслах.

В научном журнале BMC Genomics опубликованы данные исследования, в результате которого были обнаружены тысячи генов, ответственных за производство жиров и кислот, составляющих оливковое масло, а также определяющих характерный для него букет ароматов.

Ученые Национального технологического института (ENEA), итальянского Института растительной генетики и Национального исследовательского совета (CNR) сообщили, что открытие позволяет глубже изучить причины благотворного влияния оливкового масла на организм человека и отличать сорта настоящего масла от дешевых подделок.

Получение так называемого «генетического профиля» плодов оливкового дерева стало большим шагом к расшифровке всей последовательности генов, составляющей геном растения, утверждают исследователи.

Оливковое масло лечит сердце.

Этикетки продуктов, приготовленных на оливковом масле, а также этикетки на самом масле в США отныне могут быть снабжены надписью о том, что эти продукты снижают риск возникновения сердечной недостаточности. Такое решение на днях приняла администрация США по контролю качества продуктов питания и лекарств (FDA), ссылаясь на некоторые научные исследования последних лет.

FDA известна строгостью своих экспертов и тем, как долго подчас решает, освящать ли своим авторитетом то, или иное заключение медиков. Вот и ее заявление, сделанное по поводу оливкового масла, довольно осторожно. Если вы не будете увеличивать количество килокалорий в ежедневном рационе питания и станете употреблять около двух столовых ложек оливкового масла (примерно 23 грамма) в день вместо масла сливочного, то вы, по-видимому, снизите риск развития сердечной недостаточности — примерно так звучит официальное заявление администрации, которое равносильно решению правительства.

Сотни исследований последних лет подтвердили пользу для здоровья так называемой средиземноморской диеты, в которую входит много овощей, фруктов, рыбы и морепродуктов, сыр и мононенасыщенные жиры, содержащиеся главным образом в оливковом масле. Уровень смертности среди жителей стран Средиземноморья, для которых эта диета привычна и которые соблюдают здоровый образ жизни, существенно ниже среднеевропейского, сообщает в последней большой статье на эту тему JAMA («Журнал Американской медицинской ассоциации»). Тем не менее, FDA ссылается на «ограниченные и неокончательные научные доказательства». Из дюжины работ, которые все-таки были отобраны в качестве научной основы заявления, четыре признаны наиболее убедительными. Это работы, посвященные сравнению диет с исключительным потреблением оливкового масла и с сочетанием других жиров или с их исключением из рациона. Во всех четырех работах показано: при регулярном потреблении оливкового масла снижается уровень общего и так называемого «плохого» холестерина, который ведет к развитию атеросклероза. И повышается уровень «хорошего» холестерина, который защищает сосуды, в том числе коронарные, то есть питающие сердце.

Антиоксиданты в оливковом масле защищают кровяные тельца — препятствуют инфаркту.

Антиоксиданты, входящие в состав оливкового масла, защищают кровяные тельца от разрушения — клетки разносят кислород по организму, сами же испытывают его влияние, которое разрушает их структуру. Предотвращает уменьшение эластичности стенок сосудов.

Португальские ученые узнали о характерном действии специального антиоксиданта, который содержится в оливковом масле — антиоксидант под названием DHPEA-EDA оказался наиболее эффективным в защите красных клеток крови. Даже в низких концентрациях, он делает все для защиты их от разрушения.

Считается, что оливковое масло способно предупреждать такие заболевания, как инфаркт и инсульт. Португальские ученые подтвердили, что регулярное употребление оливкового масла оказывает положительный эффект на сердечнососудистую систему человека и нашли причину, по которой это происходит. Заболевания сердца возникают у людей частично из-за реакции кислорода свободных радикалов с «плохим» холестерином, что приводит к уплотнению стенки артерий и снижение их эластичности. Красные клетки крови особенно подвержены окислительному разрушения, так как именно они разносят кислород по всему организму.

В ходе исследования, руководитель работы Фатима Паива-Мартинс (Fatima Paiva-Martins) и ее коллеги тестировали влияние четырех похожих соединений на красные кровяные тельца, которые были подвергнуты окислительному стрессу с помощью химического вещества, генерирующий свободные радикалы. Антиоксидант под названием DHPEA-EDA оказался наиболее эффективным в защите красных клеток крови даже в низких концентрациях.

Исследователи утверждают, что их работа дала первые подтверждения, что это соединение — основная причина, по которой оливковое масло положительно влияет на здоровье, ведь именно в этом масле содержится огромное количество DHPEA-EDA — примерно половина всех антиоксидантов, содержащихся в продукте.

«Наши открытия подводят научную основу под утверждение о пользе диет, включающих оливковое масло», — заявила Паива-Мартинес. Исследователи считают, что производители масла должны подумать о том, чтобы в их продукции содержалось больше полезных веществ.

Исследование было опубликовано в журнале Molecular Nutrition & Food Research.

Добавление в пищу оливкового масла первого отжима или орехов при сердечнососудистых заболеваниях значительно полезнее низкокалорийной диеты.

Так считают специалисты Муниципального института медицинских исследований в Барселоне.

В проводимых опытах на добровольной основе приняли участие 372 человека с симптомами сердечнососудистых заболеваний в возрасте от 55 до 80 лет. Их разделили на три группы. Первую и вторую кормили блюдами средиземноморской кухни с упором на повышенное содержание оливкового масла и соответственно с добавлением миндаля и лесных орехов. Представителей третьей группы посадили на стандартную низкокалорийную диету. После трех месяцев полученные результаты сравнили.

«Уровни так называемого плохого холестерина снизились у представителей первой и второй групп. Среди них данный процесс был более значителен, чем в третьей группе», — пояснила доктор Монтсеррат Фито. По ее словам, речь идет об окислении липидов, которое приводит к изменению формирования липопротеинов, что, в свою очередь, содействует образованию атеросклеротических бляшек и сужению просвета сосудов. Компоненты оливкового масла и орехов замедляют процесс окисления и таким образом защищают человека от угрозы возникновения атеросклероза.

Доктор Фито обратила внимание, что в данном случае оливковое масло первого отжима гораздо полезнее, чем все остальные виды этого масла. Оно вместе с овощами, фруктами и орехами обладает свойствами, достаточными для защиты сердца.

По данным исследовательской группы Университета Наварры (Испания), употребление в пищу оливкового масла на 74% сокращает опасность возникновения инфаркта миокарда, сообщает EFE. Как отмечает один из руководителей проекта — Мигель Анхель Мартинес, уже давно говорилось о том, что «средиземноморская диета» защищает человека от сердечных заболеваний, являющихся главной причиной смертности в западных странах. Однако только теперь ученым удалось получить конкретные результаты касательно благотворного действия оливкового масла. Ученые также установили, что опасность возникновения инфаркта еще больше сокращается, если большая часть потребляемых пациентом калорий происходит из оливкового масла, а не других продуктов. В исследовании принимали участие 342 человека, из которых 171 уже пережил один инфаркт миокарда.

Оливковое масло лечит больную голову.

Американские ученые разузнали, почему средиземноморская диета так полезна. Оказывается оливковое масло, которое в ней так щедро используют, может помочь вашей больной голове не хуже анальгина, поскольку вещества, обнаруженные в нем, соответствуют по действию ибупрофену, содержащемуся в обезболивающих препаратах.

Давно замечено, что средиземноморская кухня оказывает благотворное воздействие на организм: снижает риск сердечных заболеваний, инсульта, образования раковых опухолей груди и легких. Обязательное составляющее большинства блюд, оливковое масло, содержит свеженайденный компонент – олеокантал, который заглушает боль так же, как и неастероидные противовоспалительные вещества, такие как ибупрофен. Во всем мире тысячи людей принимают этот препарат при головных болях и болях в спине.

Если верить исследователям, то чайная ложка оливкового масла, по сути, равна 10% дозы препарата на основе ибупрофена, необходимой для облегчения боли. Теперь достаточно будет выпить всего лишь пол-литра чистого масла – и боль непременно снимет как рукой. Впрочем, хроническую мигрень этим способом пока вылечить невозможно.

Ученые исследовательского центра в Филадельфии считают, что их открытие имеет чрезвычайную важность для лечения хронических заболеваний, вызванных воспалительными процессами. Они полностью довольны итогами своей работы и рассчитывают, что теперь диеты с использованием оливкового масла станут еще популярней.

Начать исследование медики решили вспомнив о том, что оливковое масло и ибупрофен вызывают абсолютно идентичные неприятные ощущения в горле при их употреблении. Может поэтому, говорит один из специалистов, доктор Стюарт Адамс, мы и употребляем этот препарат маленькими таблетками, а не галлонами жидкости.

Ученые из исследовательского центра Монелл (Monell Center) пришли к выводу, что вещество олеокантал (oleocanthal), содержащееся в оливковом масле первого отжима, способно изменить состав токсичных белков и защитить от гибели нейроны головного мозга.

Согласно результатам проведенного ими исследования, именно олеокантал нарушает способность бета-амилоидов «привязываться» к синапсам клеток гиппокампа и накапливаться в мозге. Помимо этого, им удалось доказать роль олеокантала в процессе изменения структуры множества белков и их быстрой очистки от токсинов, отравляющих человеческий мозг и вызывающих развитие болезни Альцгеймера.

«Мы полагаем, что сделанное нами открытие поможет нам создать новое лекарственное средство, предназначенное для иммунотерапии, направленное на лечение болезни Альцгеймера, — рассказал автор исследования, доктор Вилльям Клейн (William L. Klein). Более того, олеокантал может стать одним из ключевых веществ, оказывающих позитивное воздействие на человеческий мозг и предотвратить развития этого заболевания в более раннем возрасте».

Оливковое масло спасает от рака груди.

Ученые выяснили, почему жительницы Средиземноморья реже болеют раком груди. Ключом к разгадке явилась олеиновая кислота – будучи главным компонентом оливкового масла, она входит в большинство блюд местной кухни. Исследования, выполненные в Северо-Западном университете Чикаго, показывают, что это вещество не только снижает риск возникновения злокачественной опухоли, но и повышает эффективность лечения, если она всё-же появилась. Результаты описаны в последнем выпуске журнала Annals of Oncology.

Во-первых, как выяснили чикагские ученые, олеиновая кислота подавляет активность ракового гена под названием Her-2/neu: выработка белка, вызывающего рак молочной железы, снижается на 46%. А тем, кому все же не посчастливилось заболеть, оливковое масло поможет избавиться от опухоли – оно повышает эффективность известного лекарства герцептина, которое спасло жизнь тысячам пациенток. При малом количестве олеиновой кислоты рак приспосабливается к этому препарату и продолжает расти, но если ее достаточно, опухоль умирает.

[dq]Наши данные подтверждают эпидемиологические исследования, показывающие, что средиземноморская диета существенно защищает от рака, заболеваний сердца и старения[dq], – говорит Хавьер Менендес – ведущий исследователь проекта, доцент Северо-Западного университета.

К сожалению, до внедрения в медицинскую практику открытию американцев еще далеко. Они проводили опыты только на отдельных раковых клетках, взятых из организма больных. Впереди опыты на животных, потом клинические испытания, и только после этого метод можно будет рекомендовать для широкого применения. Однако ничто не мешает больным (и не только) прямо сейчас начать употреблять больше оливкового масла.

Разумеется, все сказанное выше касается только качественного продукта – того, который получается после первого отжима оливок. Попытка сэкономить может закончиться плачевно: низкосортные масла, как известно, порой не только лишены целебных свойств, но и содержат канцерогенные вещества.

Какое масло лучше?

Жиры — одна из основных составляющих нашего питания, главный источник энергии. Жиры, или липиды, делятся на насыщенные и ненасыщенные. Последние более биологически и химически активны, обладают более низкой температурой плавления. А от этого показателя зависит усвояемость жиров, поэтому ненасыщенные жиры (растительные масла, рыбий жир) быстрее усваиваются организмом.

Оливковое масло почти полностью состоит из ненасыщенных жиров. Большим их содержанием отличаются также кукурузное, соевое, подсолнечное, льняное, арахисовое и другие растительные масла, различны только соотношения разных по формуле жиров. Кроме того, в них содержится множество биологически активных соединений. Каждое масло хорошо по-своему, но оливковое считается наиболее полезным для употребления в сыром виде — для салатных заправок, соусов и пр. Согласно традиционной диететике, растительные масла должны составлять не менее 30% всего употребляемого жира (от 80 до 150 г в день — в зависимости от пола, возраста и характера нагрузок).

В оливковом масле содержится целая серия компонентов, которая благотворна практически для всех систем и функций организма. В целом формула оливкового масла особо выделяется на фоне всех остальных растительных масел: в ней — максимум мононенасыщенных, легко расщепляемых жиров и минимум насыщенных. Помимо этого, масло из оливок содержит витамины А, B, D, С, E, K, благодаря последнему, как известно, организм лучше усваивает витамины, растворенные в жирах.

Наряду с этим оливковое масло стимулирует выделение желчи, способствуя здоровому функционированию желчного пузыря, нормализует работу желчевыводящих путей и минимизирует риск образования камней в желчном пузыре. Кроме того, благодаря содержанию в составе масла оливы хлора масло способствует здоровой работе кишечника и выведению всех продуктов переработки из организма. Однако самый главный положительный эффект масло оказывает на здоровое состояние мозговых артерий.

А самое главное, можно сказать, «наглядное», доказательство полезности этого масла сводится к тому, что приверженцы средиземноморского рациона питания, в частности жители Средиземноморья, меньше других страдают сердечнососудистыми заболеваниями. Важную роль играют содержащиеся в оливковом масле неомыляющиеся липиды. В маслах, выжатых из семян (подсолнух, кукуруза, рапс) и поставляемых в продажу, как правило, в рафинированном виде, неомыляющиеся липиды отсутствуют, что ведет к потере большей части целебных компонентов этих масел. Оливковое же масло, которое чаще всего бывает первой выжимки, сохраняет неомыляющуюся фракцию, включающую следующие элементы:

  • стеролы, блокирующие поглощение пищевого холестерина кишечником;
  • токоферолы, имеющие свойства антиоксидантов;
  • терпены, способствующие секреции желчных кислот;
  • каротин, также имеющий свойства антиоксидантов;
  • фосфолипиды — главные компоненты клеточных мембран, в частности мембран нейронов;
  • эстроны — эстрогенные гормоны;
  • витамин А, известный как антиоксидант;
  • кальциферол (витамин D), который служит для всасывания кальция в кишечник;
  • флавоноиды, участвующие в окислительно-восстановительных реакциях организма;
  • хлорофилл, который дает маслу его красивый зеленый цвет и стимулирует рост клеток, в частности эритроцитов и лейкоцитов.

Оливковое масло первого отжима – это продукт отжима оливок без использования тепловой или химической обработки. Именно такое масло богато полезными компонентами, которые при другом способе приготовления теряются.

Самая полезная разновидность оливкового масла – extra virgin. Это масло холодного отжима, полученное прессованием при температуре не выше 45°C, прошедшее лишь первичную очистку от механических примесей.

По материалам сайта milasolio.ru

Редакция
Узнайте больше о нашей общине
Узнать