ОДНО ИЗ СОБЫТИЙ НЫНЕШНЕГО КНИЖНОГО АРСЕНАЛА БЫЛО ПОСВЯЩЕНО ЛИЧНОСТИ МУХАММАДА АСАДА

Встреча была посвящена 121 годовщине со дня рождения Мухаммада Асада (Леопольда Вайса) — уроженца Львова

Несмотря на опасения, что карантинные ограничения помешают проведению X Международного фестиваля «Книжный Арсенал», он все же состоялся.


Одним из неординарных событий фестиваля стала встреча с послом Исламской Республики Пакистан в Киеве Ноэлем Израэлем Хохаром, организованная совместно с Исламским культурным центром Киева, который в этом году также представлял исламскую и исламоведческую литературу на Книжном Арсенале.

Встреча была посвящена 121 годовщине со дня рождения Мухаммада Асада (Леопольда Вайса) — уроженца Львова, а позднее известного немецкого журналиста, выдающегося исламского мыслителя, дипломата, представителя Пакистана в ООН в начале 1950-х, переводчика Корана на английский язык. Также во время встречи состоялась презентация книги Асада «Неромантический Восток», а посол в своем выступлении отметил роль личности Асада и его наследия для Украины и всего мира.

Присутствие пакистанских дипломатов на презентации переводов книг Мухаммада Асада отнюдь не случайно — это проявление благодарности и уважения, которое в Пакистане испытывают к этому человеку, ведь он стоял у истоков государственности страны, более того, является автором ее Конституции. В 1947 году, после создания Исламской Республики Пакистан, Мухаммада Асада пригласили возглавить Департамент исламского возрождения, и он разрабатывал проект основного закона страны, а вскоре стал руководителем ближневосточного отдела МИД Пакистана. В 1951 году Асад был назначен представителем Пакистана в ООН, где он резко выступал против Израиля и сионизма, за что получил прозвище «еврейский вероотступник».

Асад стал символом моста взаимопонимания между Европой и мусульманским миром. Для мусульман Асад — подарок исламскому миру от Европы. Для европейцев — необычный источник познания мусульманского мира. Не зря в 2008 году площадь перед штаб-квартирой ООН в Вене назвали в честь нашего земляка — Muhammad Asad Platz. На мероприятии по этому поводу присутствовали высшие австрийские чиновники, мэр Вены, а также послы Пакистана и Саудовской Аравии. Показательно, что это была первая западноевропейская площадь, названная в честь мусульманина.

islam.in.ua

Помоги нам - чтобы мы помогли тебе
Помочь