Новый духовно-просветительский центр открылся в Подмосковье

Перед началом торжественной части гости познакомились с фотовыставкой «Деревянное зодчество: мусульманские храмы России»

Во вторник, 29 июня 2021 года, в жизни мусульманских народов городского округа Электросталь свершилось долгожданное радостное событие – свои двери открыл Татарский духовно-просветительский центр.


Участие в торжественном событии приняли председатель Духовного управления мусульман Московской области, член Общественной палаты Московской области Муфтий Рушан Аббясов, Глава городского округа Электросталь Инна Волкова, председатель Совета депутатов г.о. Электросталь Владимир Пекарев, депутат Мособлдумы Линара Самединова, заведующий отделом по взаимодействию с национальными и религиозными объединениями ГУСК МО Виталий Замарахин, депутат Совета депутатов г.о. Электросталь Виталий Шапарный, первый заместитель председателя ДУМ МО имам-мухтасиб Рустам Давыдов, председатель Местной мусульманской общины имам-хатыб Ильдар Нурисламов и члены общины, имамы и председатели мусульманских общин Орехово-Зуево, Ногинска и Старой-Купавны. Ведущим церемонии выступил имам-хатыб Мусульманской общины г.о. Подольск Рафаиль Хамзин.

Перед началом торжественной части гости познакомились с фотовыставкой «Деревянное зодчество: мусульманские храмы России», соприкоснувшись с более чем тысячелетней историей и наследием мусульманских народов нашей страны.

Начиная церемонию открытия, с приветственным словом выступил председатель Мусульманской общины г.о. Электросталь имам-хатыб Ильдар Нурисламов. Отмечая важность события, Ильдар хазрат поблагодарил активистов общины и всех, кто хоть малой толикой помог в капитальном ремонте здания, в котором расположился Духовно-просветительский центр, Духовное управление мусульман Московской области в лице Муфтия Рушана Аббясова за мудрые советы и всестороннюю поддержку, и конечно же выразил признательность Главе округа Инне Волковой и председателю Совета депутатов Владимиру Пекареву за многолетнюю искреннюю вовлеченность в дела общины и отклики на нужды мусульман Электростали, благодаря чему для общины было подобранно подходящее здание. Ильдар хазрат заверил руководство Администрации округа в том, что мусульмане были и остаются надежной опорой и верными помощниками города во всех социально-общественных делах и созидательных начинаниях.

В своем выступлении Глава г.о. Электросталь Инна Волкова отметила, что открытие Центра, который станет для мусульман Электростали настоящим домом, — значимое событие. Она выразила уверенность, что Центр станет местом духовно-культурной жизни и наряду с молитвой здесь будут проходить различные выставки и другие просветительские мероприятия.

В продолжение серии выступлений, председатель Совета депутатов округа Владимир Пекарев, подчеркнул, что Россия – многонациональная страна, и ее народы живут бок о бок уже не один век и это очень важно. При этом он отметил, что такие места как Духовно-просветительский центр Электростали, помогают воспитывать и обучать молодое поколение, которое должно знать историю России, свою религию и культуру. Он также добавил, что Центр и проводимая в нем работа позволит сделать правильные шаги для укрепления единства народов. Завершив речь, Владимир Пекарев вручил Почетные грамоты Совета депутатов Ильдару Нурисламову и активистам общины.

Депутат Мособлдумы Линара Самединова в своей речи указала на тот факт, что Московская области один из самых динамично развивающихся и быстрорастущих регионов России, в который приезжают работать, учиться и жить большое количество разных семей и выстраивание добрососедских отношений между людьми разных национальностей и вероисповеданий — государственно важная задача. При этом она добавила, что наши дети ходят в одни детсады и школы, и они должны жить в одном обществе, в одной системе ценностей с едиными целями, и работа мусульман Подмосковья всецело способствует этому.

От лица Правительства региона выступил заведующий отделом по взаимодействию с национальными и религиозными объединениями ГУСК МО Виталий Замарахин. Он вспомнил 2014 год, когда в подмосковном Подольске открылся первый в России Духовно-просветительский центр, и оценивая пройденный 7-летний путь, Виталий Николаевич отметил, что в нашем регионе такие центры показали свою востребованность и эффективность, ведь они являются центрами сплочения многонационального и многорелигиозного общества Московской области. Виталий Замарахин напомнил, что о важности таких центров и необходимости их создания говорил еще в 2013 году Президент России Владимир Путин.

В завершение торжественной части, с приветственным словом выступил председатель ДУМ МО Муфтий Рушан Аббясов. В прологе своего выступления Рушан хазрат передал присутствующим слова приветствия и поздравления от председателя ДУМ РФ и СМР Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина и поздравил единоверцев с открытием Центра от себя лично. Глава ДУМ МО подчеркнул, что укрепление добрососедства, а также духовное просвещение и нравственное воспитание молодежи являются одними из важнейших общественно-социальных задач в нашей стране и духовно-просветительские центры стали эффективным инструментом на этом поприще. Муфтий добавил, что такие Центры по факту – многофункциональные площадки межнационального диалога, культурного обмена, воспитания подрастающего поколения, их по праву можно считать одним из источников укрепления мира и согласия в российском обществе. Рушан хазрат также отметил, что мусульмане Электростали всегда находили поддержку и понимание у Администрации округа. Муфтий сердечно поблагодарил Главу Электростали Инну Волкову и председателя Совета депутатов Владимира Пекарева за многолетнее партнерство и соработничество.

Под аплодисменты участников торжества Муфтий Рушан Аббясов вручил награды и Почетные грамоты ДУМ МО председателю Ильдару Нурисламову и активистам общины, внесшим наибольший вклад в создание Духовно-просветительского центра.

По окончании церемонии открытия Центра состоялся торжественный обед, после чего члены общины во главе с Муфтием Рушаном Аббясовым совершили коллективную полуденную молитву, попросив Всевышнего укрепить мир на Подмосковной земле, даровать благодать ее жителям, также провести мусульманскую общину и Духовно-просветительский центр Электростали путем гармоничного развития и процветания.

Администрация округа в декабре 2019 года предложила общине здание под будущий Центр. Члены общины провели 50 субботников, собрали в здании и вокруг него, вывезли и утилизировали мусор, упавшие деревья и ветки общим объемом 400 куб. метров. За 1,5 года общими усилиями удалось провести капитальный ремонт здания, который был действительно народным. Из неблагополучного, здание превратилось в красивое, чистое и безопасное место.

Татарский духовно-просветительский центр несомненно станет местом сосредоточения духовной, культурной, досуговой, просветительской и образовательной жизни татар и мусульман Электростали в целом. Здесь будут проходить различные молодежные национальные форумы, научно-практические конференции и этно-выставки, будет организована работа с детьми через кружки по интересам и духовное просвещение, планируется создать библиотеку и музей национального костюма и кухни. Конечно же члены общины будут продолжать и свою созидательную социально-общественную работу во благо городского округа Электросталь и его жителей.

muslim.ru

Помоги нам - чтобы мы помогли тебе
Помочь