вопросы
1733
новости
1182
статьи
164
видео
21
объявления
20
события
4
Основы Ислама
Как принять Ислам?
Заблуждения и интернет
Отношение Ислама к «светским» знаниям и науке
Система добровольной сертификации «Халяль»
История и современность Ислама в Беларуси
Никях
Семья
Покаяние

Новая мечеть в Пермском крае

Деревня Кондратово исторически является духовным центром для мусульман, проживающих в Пермском районе

Для мусульман Пермского края сегодня – один из самых радостных дней. В деревне Кондратово Пермского района прошли праздничные мероприятия, посвящённые открытию новой мечети.

Деревня Кондратово исторически является духовным центром для мусульман, проживающих в Пермском районе. В районе расположено 17 сельских поселений, объединяющих 223 населённых пункта, и большинство мусульман приезжают именно в Кондратово, несмотря иногда на значительные уральские расстояния. Открытие мечети стало исполнением долгожданной мечты мусульман, проживающих в этом районе, которые долгие годы были вынуждены молиться в одном маленьком, плохо приспособленном деревянном здании. Зато сегодня умма собралась в красивом, новом доме Всевышнего, ставшем настоящим украшением большого населенного пункта.

Мечеть строилась долгих десять лет. Все эти годы тяжелый груз строительства, оформления всевозможных разрешений, согласований были на плечах руководителей местной уммы. В 2017 году Местная религиозная организация мусульман деревни Кондратово Пермского района Пермского края вошла в состав Духовного управления мусульман Пермского края. Председателем МРО общим голосованием выбран Галимулла-хазрат Кадрматов, ныне имам новой мечети и заместитель председателя Духовного управления мусульман Пермского края.

Братьев и сестер пермской уммы душевно поздравили руководитель департамента образования, науки и культуры ДУМ РФ Ренат Ислямов и руководитель департамента внутренних дел ДУМ РФ Наиль Шакиров. Они передали слова благословения и радостного поздравления председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации и Совета муфтиев России Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина:

«Дорогие братья и сестры в Исламе, многоуважаемые почетные гости церемонии! От имени Духовного управления мусульман Российской Федерации, Совета муфтиев России и себя лично сердечно приветствую Вас традиционным мусульманским братским приветствием Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатуху - Мир вам, милость Всевышнего Аллаха и Его благословение! Сердечно поздравляю мусульманскую общину Кондратово Пермского края, равно как и всех жителей Пермского края, со знаменательным событием – открытием дома Аллаха – очагом нравственности и братства, центром единения мусульман и призыва к истинным ценностям Ислама.

Молю Всевышнего Творца, чтобы этот памятный день, в который мы, с именем Аллаха на устах, открываем мечеть, стал отправной точкой укрепления местного мусульманского сообщества, воспитания нравственности и возрождения духовности. Обращаюсь к Господу миров с молитвами о том, чтобы Он укрепил веру в сердцах моих братьев и сестер, вел их по пути истины, в соответствии с предписаниями Ислама, который призывает к миру, добрососедству, справедливости и гуманности.

Да примет Аллах труды и усердие каждого, кто приложил усилия, внес посильный вклад в дело открытия мечети д. Кондратово! Выражаю слова благодарности губернатору Пермского края Максиму Геннадьевичу Решетникову, главе Пермского района Александру Павловичу Кузнецову за их политическую волю, которая сделала возможным строительство мечети. Высокой оценки заслуживают неустанные труды имам-мухтасиба, председателя Духовного управления мусульман Пермского края Ильхама хазрата Бибарсова, под руководством которого наше Духовное управление претворяет в жизнь такие необходимые и важные начинания как строительство мечетей, открытие и содержание мусульманских учебных заведений, реализация культурно-просветительских и благотворительных программ. Молитвенно желаю, чтобы мечеть д. Кондратово стала домом искренней молитвы и приближения к Аллаху, обителью духовности, благодати, духовного единения и местом просвещения. Прошу еще раз принять мои самые добрые пожелания и молитвы.

С уважением и добрыми молитвами, муфтий шейх Равиль Гайнутдин, председатель Духовного управления мусульман Российской Федерации, председатель Совета муфтиев России».

Благословление шейха, муфтия было принято всеми участниками радостного события с особым уважением и благодарностью. Также от имени шейха были вручены памятные медали и благодарственные грамоты мусульманам и представителям власти, благодаря которым удалось завершить строительство мечети.

Во всех выступлениях, во всех поздравлениях было сказано много слов именно Духовному управлению мусульман России, глубокоуважаемому шейху, которые всегда уделяли и уделяют самое большое внимание и проявляют искреннюю заботу и помощь мусульманам Пермского края. Выступая с поздравительной речью, имам-мухтасиб Пермского края Ильхам-хазрат Бибарсов также отметил значительную роль и вклад ДУМ РФ и лично муфтия шейха Равиля Гайнутдина в строительство мечетей и развитие ислама в Пермском крае. Ильхам-хазрат напомнил мусульманам, что лучшим украшением мечети являются не богатое убранство, а прихожане, которые все свои дела согласуют с лучшими примерами ислама. Имам-мухтасиб особо отметил большое значение взаимодействия с местными властями всех уровней, которое позволяет из года в год развивать и воплощать многие планы мусульманской уммы Пермского края.

Открытие дома Всевышнего в Пермском крае, особенно в населенном пункте, в котором никогда не было мечети, стало большим праздником для мусульман. Уже сегодня по радостному, праздничному настроению уммы, прихожан и гостей, было понятно, что мечеть деревни Кондратово займёт своё достойное и важное место в жизни уммы.

muslim.ru

29.07.2019
новости
1182
мечеть
149
открытие
36
Кондратово
1
Пермский край
1
Загрузка...