вопросы
1951
новости
1780
статьи
188
видео
35
объявления
25
события
4
islam.by в социальных сетях
ВКонтакте | Instagram | YouTube
Основы Ислама
Как принять Ислам?
Заблуждения и интернет
Отношение Ислама к «светским» знаниям и науке
История и современность Ислама в Беларуси
Никях
Семья
Покаяние

«Никто не может забрать ваше образование»

Образование - это ключ к будущему.

Образование - это ключ к будущему. Музун Алмеллехан знает это с 14 лет. Но она живет в лагере иорданских беженцев. И с тех пор она борется за лучшее образование для детей в кризисных зонах.

Музун Алмеллехан в 14 лет. Когда бомбы падают в её родном городе Дараа на юго-западе Сирии, её родители видят только один выход: сбежать. Вместе с четырьмя детьми они оставили все в 2013 году. Они приземляются в Иордании, в Заатари, втором по величине лагере беженцев в мире.

Хотя её отец попросил упаковать только самое необходимое, Музун несет чемодан с книгами. «В детстве я знала, что образование - это ключ к моему будущему. Вот почему мои книги были единственной вещью, которую я взяла с собой, когда мы бежали из Сирии».

Хотя она стремится учиться даже в этой исключительной ситуации, учитывая безнадежность в лагере, образование не является приоритетом для большинства людей в лагере, и поэтому они не принимают участия в образовательных предложениях. Музун реагирует: она идет от палатки к палатке и убеждает родителей и детей, насколько важна школа. «Если у вас есть образование, никто не может отнять это у вас», - говорит она снова и снова.

Предоставить доступ к образованию в кризисных зонах. Так начинается приверженность Музун к улучшению доступа к образованию в кризисных зонах. Сейчас она живет в Великобритании. В 2017 году она была назначена самым молодым послом ЮНИСЕФ – и первой с официальным статусом беженца.

В этом качестве она уже вернулась в Заатари, встретилась с девушками в Чаде , покинувшими Боко-Харам, и беседовала на саммите G20 в Гамбурге с высокопоставленными политическими представителями о миллионах детей, которые погибли в результате конфликтов, войн или стихийных бедствий.

В 2017 году «Time Magazine» назвал её одним из 30 самых влиятельных подростков в мире. Музун гордится своей работой в качестве посла ЮНИСЕФ: «В лагере беженцев я видела, что происходит, когда детей заставляют вступать в брак или работать. Они упускают возможность получить хорошее школьное образование и, следовательно, все свои шансы на хорошее будущее», она объясняет «Вот почему я горжусь тем, что работаю с ЮНИСЕФ и помогаю этим детям высказаться и дать им возможность ходить в школу».

Неутомимая борьба. Этим обязательством Музун была удостоена – Дрезденской премии мира в прошлое воскресенье (9 февраля 2020 года). Ее мужество и самоотдача были необычайными, говорится в рассуждениях: «Против большого сопротивления она боролась за детей и молодежь и продолжает бороться за их образовательные возможности (...). Образование, пожалуй, самое большое добро, которое можно дать молодым беженцам». Это проложит путь к восстановлению достоинства и смысла после травмы перемещения ... », - говорит Беате Шпигель из Фонда Клауса Чира.

de.qantara.de

14.02.2020
образование
10
новости
1780
Загрузка...