Немецкий профессор создал инновационные мусульманские кроссовки

Доктор Шретер объединил эти традиционные молитвенные носки с современными спортивными кроссовками, чтобы их можно было носить в повседневной жизни, а также стильно выглядеть

Доктор Йорг Имран Шретер, будучи преподавателем в университете и практикующим мусульманином, встретился с затруднениями в отношении совершения омовения в условиях светских учебных заведений. Решение этой проблеме он нашел неожиданное – создал инновационные мусульманские кроссовки.


Как сообщает «Исламосфера», Йорг Имран Шретер принял ислам 30 лет назад. Он сделал успешную карьеру в области высшего образования. С момента введения в 2006 г. проекта «Исламское религиозное образование» в государственных школах в Баден-Вюртемберге он участвовал в подготовке исламских священнослужителей и учителей. В 2008 г. Имран Шретер основал в Педагогическом университета Карлсруэ кафедру исламского богословия/религиозного образования. В настоящее время работает младшим профессором в научно-педагогическом отделе института, занимаясь дальнейшим расширением и педагогико-дидактическим развитием исламского образования. На фоне текущих дебатов об исламе в Германии, доктор Шретер также занимается вопросами религиозности подростков и молодых людей, исповедующих ислам, и их готовности к социализации в плюралистическом обществе.

Работая в условиях светского учебного заведения и будучи практикующим мусульманином, профессор столкнулся с проблемой совершения омовения. Решение этой проблемы он нашел неожиданное – создал инновационные мусульманские кроссовки, позволяющие облегчить омовение ног.

Мусульмане молятся пять раз в день, снимая обувь и омывая ноги. Но в случае, если совершить такое омовение затруднительно, то в шариате предусмотрено облегчение – сразу же после совершения омовения можно надеть специальные кожаные носки, которые называют «хуффа» и при последующем омовении просто протирать их, не снимая.

Доктор Шретер объединил эти традиционные молитвенные носки с современными спортивными кроссовками, чтобы их можно было носить в повседневной жизни, а также стильно выглядеть.

Это выигрышная концепция – съемная внутренняя обувь, которая позволяет просто протирать ноги, в сочетании со спортивной внешней обувью отвечает всем потребностям современной молодежи: дизайн, имидж, высокие технологии и функциональность. Доктор Шретер получил одобрение от специалистов ведущего центра исламского образования – университета Аль-Азхар (Египет). Богословы этого университета вынесли фетву (юридическое заключение) о том, что созданная профессором молитвенная обувь соответствует требованиям шариата.

muslim.uz

Помоги нам - чтобы мы помогли тебе
Помочь