вопросы
2112
новости
2213
статьи
194
видео
40
объявления
28
события
4
islam.by в социальных сетях
ВКонтакте | Instagram | YouTube
Основы Ислама
Как принять Ислам?
Заблуждения и интернет
Отношение Ислама к «светским» знаниям и науке
История и современность Ислама в Беларуси
Никях
Семья
Покаяние

Национальный памятник: скоро откроется медресе Дервис-Ханумина в Босанска Градишка

Медресе Дервиш-Ханумина является одним из самых красивых зданий в Босанска Градишка

Медресе Дервиш-Ханумина является одним из самых красивых зданий в Босанска Градишка. По словам Аваза, оно построено в 18 веке, в 1748 году, и полностью отремонтирован в 2017 году. Оно предлагает широкие возможности для местного населения.

Был объявлен национальным памятником Боснии и Герцеговины. В дополнение к штаб-квартире Маджлиса, в медресе расположены библиотека, кухня, конференц-зал и офис.

Недавно, посетив это медресе, Нусрет Абдибегович, муфтий Баня-Луки, попросил, чтобы интерьер был обогащен:

- Нам необходимо расширить финансовые возможности и предоставить услуги верующим и другим гражданам. В боснийском регионе должно быть больше социальной работы, особенно там, где люди живут сельским хозяйством и ремеслами, - сказал муфтий Абдибегович.

Для полноценной работы медресе ожидается приобретение мебели и оборудования.

Считается, что медресе построено Дервиш-ханума Смалагич. После того, как были найдены исторические фотографии, полностью изменился фасад здания, которое было объявлено национальным памятником БиГ в 2003 году.

В 1748 году Айша-Ханума Дзинич построила здание в Босанска-Градишке, а Дервиш-Ханума Смалагич восстановила медресе в 19 веке.

После реконструкции, в которую было инвестировано около 600 000 конвертируемых марок, медресе сохранило свой старый облик, то есть в нем есть две комнаты, которые были классами, и шесть комнат, которые ранее использовались как спальни, а теперь будут офисы. Ремонт был профинансирован Главным управлением Вакфа Турецкой Республики.

До 1973 года злание принадлежало Исламскому сообществу, а в 1974 году было конфисковано и использовалось в качестве местного отделения для нужд местного сообщества, после чего принадлежало Центру здоровья, аптеке и больнице. Позже оно использовалось в качестве жилого дома и включало четыре квартиры.

По инициативе меджлиса в 2008 году оно быол возвращено в собственность и владение Исламского сообщества.

islamskazajednica.ba

03.03.2020
новости
2213
Босния и Герцеговина
53
медресе
32
Загрузка...