«Надо успокоиться и проявить терпение»

Европа переживает бурные времена. Особенно это актуально для мусульман. Чтобы общество в целом оставалось невредимым, необходимы спокойствие и обмен мнениями.

Ислам в Германии. По-прежнему существуют исключающие и уничижительные социальные дискурсы в отношении ислама и мусульман. В настоящее время в повседневной жизни недифференцированно распространяются такие термины, как «исламизм», «исламистское нападение / террор», «политический ислам», «исламистский» или «джихадизм». Негативные коннотации создают и укрепляют негативные образы в сознании людей. Это никому не помогает. Скорее, это вредит сосуществованию в Германии.


Сдерживая давление: мусульмане от этого устали

Ожидается, что мусульмане будут дистанцироваться от любых злодеяний. Это ожидание по отношению к мусульманам сближает их с преступниками. Все вместе они рассматриваются как подозреваемые.

Неудивительно, что мусульмане устали оправдываться после каждого теракта. Они чувствуют себя стигматизированными обществом. Они возмущены тем, что их усилия по обеспечению участия в общественной жизни и мирного сосуществования в больших масштабах игнорируются.

Когда средства массовой информации сообщают о террористических актах, например, недавно совершенных в Ницце и Вене, мы чаще всего находим в комментариях язык, полный ненависти, расизма и стигматизации. Трудно найти объективный или дифференцированный подход. Террористические акты, которые, к сожалению, названы Богом «ислама», являются следствием страха и отсутствия безопасности в обществе по отношению к согражданам-мусульманам. Однако, если происходят теракт правых, в этих случаях не подозревается и не обвиняется весь коллектив. Человек несет ответственность за действие.

Политические проблемы

Текущие события в Германии и за ее пределами имеют политическую, историческую и культурную основу. Исторический фон нельзя изменить, на нем можно только учиться. Однако политические причины актуальны и влияют на то, как люди живут вместе в Германии.

В этом контексте отношения между людьми, имевшими миграционный опыт, и странами их происхождения часто проблематичны. Немецкая политика ставит под сомнение преданность этих людей Федеративной Республике Германии. Но и страны происхождения тоже говорят. Таким образом, мусульмане и мигранты вынуждены с обеих сторон выбирать лояльность государству. Это также вредит сосуществованию в Германии.

Политические авторы с обеих сторон, похоже, не ставят своей целью укрепление и продвижение сосуществования, а скорее ставят свои интересы на первое место. Вероятно, этого также не удастся избежать или изменить в будущем. Поэтому я обращаюсь к людям с миграционным прошлым: как можно больше избегать фиктивного политического вопроса о лояльности.

Другая проблема заключается в том, что мусульманскому населению, к сожалению, не удалось реализовать свои интересы на политическом уровне. Им не хватает настоящих адвокатов с элементарными связями.

Ввиду описанной выше ситуации важно, чтобы не было поляризации общества. Таким образом, перед мусульманскими субъектами гражданского общества стоит важная задача по продвижению идентичности мусульман в Германии, чтобы субъекты самоорганизаций мигрантов могли высказаться самоопределенно и уверенно.

Культурные проблемы

Некоторые части политики и СМИ представляют культурное или религиозное разнообразие не как обогащение, а как проблему. Люди подвергаются маргинализации, например, из-за своей одежды, особенно из-за головных платков мусульманских женщин, или, если взять более свежий пример, из-за своего мнения о карикатурах на Мухаммеда.

Нам нужна деэскалационная, мирная атмосфера, в которой все будут рады и открыты, чтобы можно было обсуждать и решать «деликатные» темы, такие как платок или критика карикатур на пророков. Тот факт, что до сих пор этого не было и даже применялось насилие, что, конечно, следует строго отвергать, в основном объясняется отсутствием обмена и встреч между различными социальными группами.

www.islamiq.de

Помоги нам - чтобы мы помогли тебе
Помочь