вопросы
1740
новости
1194
статьи
164
видео
21
объявления
20
события
4
Основы Ислама
Как принять Ислам?
Заблуждения и интернет
Отношение Ислама к «светским» знаниям и науке
Система добровольной сертификации «Халяль»
История и современность Ислама в Беларуси
Никях
Семья
Покаяние

На Чтениях имени им. Шейха Мухаммада Садыка Мухаммада Юсуфа в Москве были приняты важные решения

В процессе Чтений состоялось обсуждение актуальных проблем граждан среднеазиатских республик бывшего СССР, проживающих на территории Российской Федерации

4 ноября в московской гостинице «Золотое кольцо» прошли I Международные Духовно-просветительские Чтения им. Шейха Мухаммада Садыка Мухаммада Юсуфа на тему: Социальная и психологическая адаптация мигрантов в российском обществе. Как сообщает ИА IslamNews, в Чтениях приняли участие представители государственных управлений, ведомств и служб, представители мусульманских организаций, имамы, теологи, ученые, психологи, врачи, журналисты, общественные деятели из различных регионов Российской Федерации, а так же из стран: Республики Узбекистан, Республики Таджикистан, Республики Казахстан, Кыргызской Республики.

В процессе Чтений состоялось обсуждение актуальных проблем граждан среднеазиатских республик бывшего СССР, проживающих на территории Российской Федерации; раскрытие социальных, психологических, духовных, культурных и правовых механизмов адаптации мигрантов на территории РФ.

Выступающими были озвучены приоритетные задачи по адаптации мигрантов в России, разработана стратегия их решения, определены формы, методы, направления работы.

На основании вышеизложенного, сформулированы следующие предложения для включения в итоговую резолюцию Чтений:

1. Утвердить Международный Наградной комитет имени Шейха Мухаммада Садыка Мухаммада Юсуфа, в который войдут представители стран-участниц Чтений. Ответственным секретарем комитета назначить Каримбекова Рыскулбека, директора АНО «Духовно-просветительского центра мусульман им. Шейха Мухаммада Садыка», г. Москва, РФ.

2. Продолжать перевод, издание и распространение трудов Шейха на русском языке, помня об их социальной значимости в деле гармонизации межнациональных отношений мусульман, проживающих в Российской Федерации.

3. Мигранты в целом, и мигранты-мусульмане из стран Центральной Азии в частности, являются с психологической точки зрения уязвимой социальной группой в России, так как процесс адаптации на новом месте связан с решением большого числа проблем, среди которых значимую часть составляют психологические проблемы. Психологи рассматривают состояние миграции как экстремальную ситуацию, переживание которой в психологическом контексте характеризуется как посттравматическое стрессовое расстройство. В связи с этим необходимо организовать и реализовать специальный проект по психологической помощи мусульманам-мигрантам и членам их семей, который будет направлен на социокультурную и психологическую адаптацию мигрантов в новой для них среде, обретение ими психологической устойчивости, формирование навыков межкультурного взаимодействия. Психологическая помощь мигрантам-мусульманам должна осуществляться на основе учета их религиозной и этнокультурной специфики.

4. Прививать мигрантам уважение к государственной и национальной символике Российской Федерации (гимн, герб, флаг), а так же её субъектов (регионов, населенных пунктов).

5. Проводить среди мигрантов обучение, направленное на улучшение и повышение знания русского языка, культуры, истории, традиций российского народа.

6. Проводить образовательные мероприятия с мигрантами по изучению и соблюдению законов РФ, правил и норм оформления правовых документов.

7. Содействовать мигрантам в получении новых профессий и/или повышения уровня профессиональной квалификации, компетенций.

8. Помнить и учитывать транскрипцию и особенности переводов различных терминов с узбекского на русский, казахский, кыргызский и таджикский языки при переводе литературы Шейха Мухаммада Садыка и другой исламской литературы.

9. Усиливать и наращивать свое присутствие в интернет-пространстве на тех ресурсах, которыми пользуются мигранты в России, а так же Духовными управлениями мусульман Республик поддерживать исламских блогеров, социальные сети, общественные организации, занимающиеся профилактикой исламского радикализма и наставлением мигрантов на истинный ислам в духе Васатыи (умеренности) и созидания.

10. Усилить совместную деятельность с представителями землячеств, посольств, Духовных управлений мусульман Российской Федерации, Республики Узбекистан, Республики Казахстан, Республики Таджикистан, Кыргызской Республики, а также миграционными службами и общественными организациями, занимающихся вопросами адаптации мигрантов на территории РФ.

11. Разработать, с привлечением Духовных управлений мусульман, религиозные обоснования для реализации всех перечисленных выше видов адаптации мигрантов в Российской Федерации.

12. Способствовать распространению итоговой резолюции Первых Международных Духовно-просветительских чтений имени Шейха Мухаммада Садыка Мухаммада Юсуфа через средства массовой информации, сайты организаций, а также представить резолюцию в Духовные управления мусульман стран-участниц Чтений.

13. Сделать проведение Духовно-просветительских чтений имени Шейха Мухаммада Садыка Мухаммада Юсуфа ежегодными.

Организаторы мероприятия выразили благодарность Фонду поддержки исламской культуры, науки и образования, ЦРО «Духовному управлению мусульман Российской Федерации», АНО «Духовно-просветительскому центру мусульман им. Шейха Мухаммада Юсуфа», Ассоциации психологической помощи мусульманам, Международному женскому клубу «Аиша», а так же представителям Государств, Посольств, ведомств, землячеств, участвующим и оказывающим всестороннюю поддержку в проведении Чтений за организацию и поддержку в организации Чтений.

muslim.uz

06.11.2019
Узбекистан
34
Москва
35
новости
1194
Загрузка...