Мы едим халяльную рыбу?

К сожалению, в ресторанах и на рыбных рынках растет количество рыбы, запрещенной для мусульман, поскольку производители выращивают рыбу из продуктов, основанных на плазме крови свиней.

Чтобы избежать употребления красного мяса, происхождение которого они подозревают, многие мусульмане заказывают рыбу в ресторанах или покупают на рыбных рынках, полагая, что каждая рыба халяльная. К сожалению, в ресторанах и на рыбных рынках растет количество рыбы, запрещенной для мусульман, поскольку производители выращивают рыбу из продуктов, основанных на плазме крови свиней.


Обратите внимание при покупке рыбы

Агентство по сертификации качества халяль пояснило, что эта тенденция присутствует в Боснии и Герцеговине как среди отечественных производителей, так и среди импортируемой рыбы.

— При покупке рыбы очень важно проверять, ловится она или выращивается. Если выловлена, то имеет статус халяль, а если выращена, то может быть спорным, потому что в большом количестве случаев в прудах используется корм для рыб на основе плазмы крови свиньи. Некоторые рыбные хозяйства используют корм для рыб на основе плазмы крови свиней, и такая рыба не является халяльной. Поэтому нужно учитывать, где мы покупаем рыбу, проверять происхождение рыбы и то, чем ее кормят. Некоторые европейские страны запретили употребление рыбы с пищей на основе плазмы крови свиней по экологическим причинам. Использование такой пищи приводит к усиленному развитию бактерий и «цветению» водорослей, что отрицательно сказывается на биоразнообразии, — сказал Валдет Пешталич из Агентства по сертификации халяль.

Единственная рыбная ферма в Боснии и Герцеговине с халяльным сертификатом

Агентство по сертификации качества халяль сообщило нам, что в Боснию и Герцеговину импортируется различная рыба. Что касается рыбных хозяйств, то в настоящее время в БиГ только одна рыбная ферма обеспечивает производство в соответствии со стандартами халяль, т.е. рыбоводческое хозяйство кооператива «Икра», которое помимо прудов предлагает рыбу в ресторане «Извор» в Травнике и рыбный рынок «Извор» в Добринье в Сараево.

Рыбное хозяйство Ikra является крупнейшим производителем форели в Центральной Боснии — около 160 тонн товарной рыбы в год — с производственной мощностью в Мехуричи около Травника, рыбоводным хозяйством Окасница в Бугойно и рыбоводным хозяйством Бистрица на горе Враница около Горни-Вакуфа.

— Что касается производства, одна из основных причин, почему мы выбрали халяльный сертификат, заключается в том, что мы выращиваем нашу рыбу с использованием рыбных кормов без компонентов свинины, и мы хотели, чтобы в этом смысле не возникало двусмысленностей с покупателями при их потреблении, и, кроме того, «Конечно, мы подтверждаем, что соблюдаем все другие стандарты разведения и производства, от условий труда до упаковки и распределения рыбы», — заявили на рыбоводном хозяйстве «Икра» в Травнике.

Им было важно получить условия на халяльный сертификат в ресторане «Извор».

— Сертификатом Халяль мы подтверждаем нашим гостям, что помимо предложения халяльной еды и атмосферы, сюда входят и другие сегменты, такие как гигиена, приготовление пищи, закупка товаров и т. Д. По их словам, это делает нас седьмым рестораном в Боснии и Герцеговине, который соответствует заявленным стандартам.

Сертификат Халяль распространяется на производство и разведение кумжи и кумжи в кооперативе «Икра» и питание в ресторане «Извор».

Валдет Пешталич из Агентства объяснил нам, что есть определенные случаи, когда халяльный статус разрешенных продуктов питания нарушается, например, в случае с рыбой. Таким образом, запрещены мертвая рыба от опасных заболеваний, указанная рыба, которую кормят в рыбных хозяйствах кормом на основе плазмы крови свиней, а также рыбные продукты, такие как рыбные консервы или икра, содержащие запрещенные ингредиенты: свиной желатин, E 120 — кармин. красный цвет, вызванный насекомыми, и если рыба готовится на сале или если она приготовлена ​​в контейнерах и на рабочих поверхностях, на которых была приготовлена ​​нехаляльная пища. Кроме того, хотя Коран разрешает пищу из моря, он по-прежнему запрещает использование всех ядовитых и опасных водных животных, вредных для здоровья.

preporod.info

Помоги нам - чтобы мы помогли тебе
Помочь