вопросы
2336
новости
2697
статьи
205
видео
54
объявления
30
события
4
islam.by в социальных сетях
ВКонтакте | Instagram | YouTube
Основы Ислама
Как принять Ислам?
Заблуждения и интернет
Отношение Ислама к «светским» знаниям и науке
История и современность Ислама в Беларуси
Никях
Семья
Покаяние

МУСУЛЬМАНКИ ОКАЗАЛИ ПОДДЕРЖКУ КИЕВСКОМУ ГОРОДСКОМУ ЦЕНТРУ СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

Во-первых, мы делаем то, что угодно Всевышнему, потому что это обязанность мусульман — помогать другим людям

Киевский городской центр социально-психологической помощи 12 мая принимал гостей — волонтеров общественной женской организации «Марьям» и Лиги мусульманок Украины. Мусульманки-активистки решили оказать посильную помощь учреждению, ставшему прибежищем для тех, кто переживает сложные жизненные обстоятельства. Его подопечным передали продукты, а также пополнили его библиотечку религиоведческой и просветительской литературой.

Центр обеспечивает своих временных жильцов питанием, однако не секрет, что на финансирование из городской казны не слишком «разгуляешься», поэтому подарки мусульманок были уместны. Растительное масло, крупы, макаронные изделия, мука, сахар — это не изысканные деликатесы, но они помогут как разнообразить меню, то сделать порции большими и калорийными, это уж точно.

Нашему корреспонденту удалось пообщаться с волонтером Татьяной Паламарчук. Она рассказала, что, учитывая карантин, активистки придерживались всех правил: в центр они приехали в защитных масках и одноразовых перчатках; на общении с жильцами не настаивали — и не только из соображений безопасности, но и из уважения к людям: никто не хочет демонстрировать личный кризис, а порой и беду.

Как сказала Татьяна, мусульманки сами определяют заведения и категории людей, которым оказывают помощь — беря во внимание прежде всего степень уязвимости тех, кто в ней нуждается. Так и появились в списке адресов этот центр и приют для жертв домашнего насилия Киевского центра по делам семьи, молодежи и детей, куда девушки на днях тоже привезли помощь и намерены в ближайшее время привезти еще и необходимые средства гигиены, дезинфекции, маски и пр.

— Сегодня (12 мая. — Ред.) мы с Еленой Мироненко и Натальей Ткаченко привезли продуктовые наборы в Киевский городской центр социально-психологической помощи, с разрешения руководства оставили и литературу: просветительские и ознакомительные брошюры об Исламе, о высокой роли женщины, о фигуре Пророка (мир ему и благословение). Также в библиотечке заведения отныне есть и перевод Корана на украинский язык. Сразу скажу, что буклеты и брошюры направлены на развенчание предубеждений и стереотипного восприятия как религии, так и мусульман в сознании немусульман. Сотрудники заведения охотно общались с нами. Мы выяснили, в чем есть потребность, и определились, чем именно можем быть полезны. Оказалось, что из-за карантина центр испытывает значительное увеличение нагрузки, поскольку во многих семьях обострились конфликты; случаются агрессивные действия членов семей друг к другу. Да еще страх инфицирования, потеря работы или резкое уменьшение доходов — те факторы, которые влияют на эмоциональное состояние людей, вызывая у некоторых не только ситуативную депрессию, но и суицидальные настроения. К тому же карантин совпал по времени с сезонным всплеском обострений психологических проблем... Эти люди нуждаются не просто в убежище, но в психологической помощи. Подопечные заведения — разных национальностей, веры. Есть среди них и мусульмане, поэтому иногда возникает потребность в переводчиках, в консультациях относительно особенностей культуры, обычаев и традиций, и мы договорились, что в подобных случаях сотрудники центра могут обращаться к нам за помощью. Также мы узнали, что существует потребность в одежде, в частности в детской, поскольку некоторые женщины спасаются здесь от домашнего насилия с детьми.

На вопрос, что побуждает волонтеров тратить свободное время и свои силы на помощь другим, Татьяна ответила:

— Во-первых, мы делаем то, что угодно Всевышнему, потому что это обязанность мусульман — помогать другим людям. И хотя дела милосердия и благотворительности никогда не исчезают из повестки дня активистов исламского культурного центра, в Рамадан они приобретают особенный вес и значение. Знаете, на самом деле волонтерская деятельность в психологическом, моральном плане, пожалуй, дает больше нам, чем тем, кому мы помогаем. Это невероятное ощущение, когда ты видишь, что кому-то стало легче от твоих усилий — и это наполняет невероятной энергией... Понимание того, что ты не являешься чем-то бесполезным в этой жизни, что тебе удалось сделать хоть немного добра, выполнить установку Господа и, образно говоря, «поделиться хотя бы половиной финика» — это и радует. Но это и ко многому обязывает, побуждает к большей общественно-значимой деятельности.

Отметим, что переданные продуктовые наборы предоставил Исламский культурный центр Киева, который с начала карантина помогает не только нуждающимся единоверцам, прихожанам мечети, но и больницам, а также киевлянам, оказавшимся в сложной ситуации. По возможности такая ​​помощь оказывалась сотрудникам вирусологической лаборатории, инфекционному отделению Александровской больницы, людям на вынужденной обсервации по возвращении из-за границы.

7 мая глава Лиги мусульманок Украины Ольга Фрындак и представительницы ЖО «Марьям» Сюзанна Ислямова и Татьяна Паламарчук посетили Киевский центр по делам семьи, молодежи и детей (Киевский городской центр работы с женщинами), где предоставляется БЕСПЛАТНАЯ помощь (психологическая, правовая) жертвам домашнего насилия (работает круглосуточный телефон доверия: короткий номер — 1500 или +38 (044) 272-15-00), а при необходимости и убежище. Именно для них мусульманки привезли 10 продуктовых наборов, в каждом из которых — растительное масло, сахар, мука, макароны, рис, бананы и финики. Также гостьи договорились о дальнейшем сотрудничестве: в ближайшее время волонтеры завезут пошитые ими многоразовые маски из ткани, а еще будут оказывать помощь продуктами кризисному центру для пострадавших от домашнего насилия, который скоро должен открыться.

На днях, 4 мая, ЖО «Марьям» присоединилась к инициированной БФ «Я будущее Украины» акции «Голодный карантин» и отправила в Черновцы 5 продуктовых наборов для матерей-одиночек, потерявших заработок из-за карантина, которым теперь с детьми грозит голодание.

Напомним, «Ислам в Украине» уже сообщал, что волонтеры-мусульманки из ЖО «Марьям» обеспечивали собственноручно изготовленными масками жителей столицы, в том числе у одной из столичных больниц, ведь пациенты и их родственники очень нуждаются в средствах защиты от инфицирования.

islam.in.ua

16.05.2020
Киев
36
мусульманки
22
поддержка
9
городской центр
1
новости
2697
Загрузка...