вопросы
1740
новости
1194
статьи
164
видео
21
объявления
20
события
4
Основы Ислама
Как принять Ислам?
Заблуждения и интернет
Отношение Ислама к «светским» знаниям и науке
Система добровольной сертификации «Халяль»
История и современность Ислама в Беларуси
Никях
Семья
Покаяние

Мусульманин не вмешивается в то, что его не касается

Одним из достойных качеств искреннего мусульманина является его отказ заниматься тем, что его не касается.

Приводится со слов Абу hурайры , да будет доволен им Аллаh, , что посланник Аллаhа сказал: «Отказ человека заниматься тем, что его не касается, свидетельствуют о том, что он исповедует Ислам должным образом».

Приводят Ат-Тирмизи и Ибн Маджа

Этот хадис указывает на то, каким образом мы должны относиться к окружающим людям, если мы стремимся исповедовать ислам должным образом.

И одно из важнейших правил исламской нравственности – это не вмешательство в те дела, которые тебя не касаются.

Прежде всего – это личная жизнь других людей – будь-то соседи, друзья или просто случайные люди. Внутрисемейная жизнь других людей – это неприкосновенное дело, за исключением случая, когда совершается преступление. Ислам запрещает шпионить, подсматривать, завидовать. Даже если что-то открывается из личной жизни других людей, лучшее - это стыдливо опустить взор. Также нельзя без разрешения хозяйничать в чужом бизнесе, в чужой работе и т.п. Мусульманину должно быть достаточно уделять много времени и внимания своим непосредственным делам и обязанностям, чтобы исполнять их наилучшим образом.

Как это установление Ислама расходится с нашей повседневной жизнью, когда большинство людей привыкли «совать свой нос в чужие дела». Многие считают нормальным подслушивать, подсматривать, домысливать подозрения и распространять сплетни.

Но искренний мусульманин следует указаниям Аллаha и Его посланника и не вмешивается в дела, которые его не касаются.

Аллаh Всевышний сказал:

«Кто же исповедует религию лучше человека, полностью предавшегося Аллаhу, делающего добро и следующего религии Ибраhима, который был ханифом? Ведь Аллаh избрал Ибраhима своим возлюбленным».(

4:125)
Али Воронович

01.08.2011
статьи
164
мусульманин
22
нравственность
94
Загрузка...