Мусульмане в Неаполе ищут кладбище

После серии задержек в 2018 и 2019 годах место для мусульманского кладбища было окончательно очищено в прошлом году, но возникло последнее препятствие: финансирование.

Когда Ахмед Аден Мохаммед привел свою мать, Захру Гассим Алио, в больницу с болью в колене, он даже представить себе не мог, что это будет последний раз, когда он увидит ее живой.

После ряда осложнений Алио заразилась коронавирусом и вскоре умерла. Когда Мохаммед пошел в больницу, чтобы забрать ее тело, Мохамед понял, как трудно будет предать её земле.

Поскольку в его городе Неаполе на юге Италии не было мусульманского кладбища, ему пришлось принять трудное решение: кремировать тело своей матери, что запрещено в Исламе, или похоронить ее на одном из двух мусульманских кладбищ поблизости, оба из них находятся на расстоянии около 150 км друг от друга.

Отсутствие мусульманского кладбища в Неаполе, третьем по величине городе Италии с быстро растущей мусульманской общиной, было проблемой для многих семей в течение нескольких лет.

Но пандемия коронавируса еще больше усложнила ситуацию.

С 1990 года итальянское законодательство разрешает отдельные места на кладбищах для некатоликов.

Но эти места часто не соответствуют мусульманским правилам захоронения, поэтому мусульмане запрашивают отдельные земли.

Карантин коронавируса лишил возможности хоронить людей за пределами их регионов в Италии, учитывая национальные ограничения на поездки.

Имам Абдулла Коццолино, президент Исламской федерации Кампании, сказал Al Jazeera, что по мере развития кризиса некоторые кладбища в соседних городах предлагали дополнительные места для исламских захоронений, но почти сразу же не хватало места.

«Похороны — неприкосновенное право любого гражданина», — сказал Коццолино. «Потребность в исламском кладбище была всегда. Она увеличилась из-за коронавируса, потому что людям негде было хоронить своих близких, кроме региона, в котором они находились».

В Неаполе этот толчок к созданию мусульманского кладбища, похоже, получил свое развитие в 2016 году, когда недавно переизбранный мэр города Луиджи де Магистрис заявил, что строительство будет завершено к 2017 году. Пространство было нанесено на карту существующего кладбища, а затем — зона для членов еврейской общины.

«Мы специально разместили исламское кладбище рядом с еврейским», — говорит де Магистрис. «Мы хотели показать, что Неаполь — город братства, прав и мира».

После серии задержек в 2018 и 2019 годах место для мусульманского кладбища было окончательно очищено в прошлом году, но возникло последнее препятствие: финансирование.

Неаполь переживал финансовый кризис, что затрудняло финансирование проектов, которые «выходили за рамки основных потребностей города».

Городской совет мог выделить место для кладбища и очистить его, но финансирование его строительства зависело от мусульманской общины.

Но поскольку в Неаполе нет мусульманской ассоциации и поскольку община в основном состоит из плохо оплачиваемых рабочих, получить деньги было трудно.

mundoislam.com

Помоги нам - чтобы мы помогли тебе
Помочь