Мусульмане США стали неотъемлемой частью усилий по оказанию помощи в случае стихийных бедствий

Благотворительность и помощь нуждающимся являются ключевыми принципами исламской веры, и в последние десятилетия мусульмане на Западе направляли свои благотворительные дела на удовлетворение потребностей своих общин.

А иногда они направляли свои усилия на гуманитарные нужды за границей.

Ситуация сильно изменилась за последние 15 лет, поскольку мусульманские организации по оказанию помощи при стихийных бедствиях расширили свои усилия в США в борьбе со стихийными бедствиями, поражающими дома и общины.

Ураган «Катрина» 2005 года стал переломным моментом для многих исламских групп, побудив их начать волонтерство для оказания помощи на местах.

«В время Катрины стало ясно, что мы должны оставить след в этом пространстве», — сообщил имам Рафик Махди, директор службы помощи при стихийных бедствиях гуманитарного подразделения Исламского круга Северной Америки.

Например, организация Islamic Relief USA, основанная в 1993 году, возглавила проект по оказанию помощи пострадавшим от урагана стоимостью 2 миллиона долларов, распределив продукты питания и медикаменты, предоставив приют и жилье, очистив дома и финансируя восстановление пострадавших районов Луизианы, Миссисипи и Техаса.

«Это не ковбойские приемы, когда вы просто идете сфотографироваться, чтобы показать, что вы помогаете нуждающимся, и возвращаетесь домой», — сказал Анвар Хан, президент организации Islamic Relief.

«Мы идем только в том случае, если Американский Красный Крест приглашает нас и говорит: «Хорошо, нам нужно, чтобы ваши ребята прикрыли этот регион и посмотрели, какой там ущерб».

«Мы здесь не только для того, чтобы помогать мусульманам и их мечетям. Мы здесь, чтобы помочь всем в сообществе», — сказал Хан.

«Сейчас дело дошло до того, что если (бедствие) произойдет, действительно ожидается, что мусульмане что-то сделают», — сказал Крис Блаувельт, основавший мусульманский краудфандинговый сайт LaunchGood в 2013 году.

«Я стал мусульманином в 19 лет», — сказал он. «Это как день и ночь с тех пор, как я впервые стал мусульманином. У нас плохая репутация среди широкой публики. Когда мы активизируем усилия, собираем средства и делаем пожертвования на помощь при стихийных бедствиях, люди видят наши ценности в действии. И они это уважают».

Солидарность среди членов сообщества — одна из стратегий, которые Ислам использует для защиты уязвимых слоёв населения.

aboutislam.net

Помоги нам - чтобы мы помогли тебе
Помочь