Мусульмане Сисака получат одно из самых современных религиозных построек в Европе

Две с половиной тысячи проживающих в Сисаке мусульман с нетерпением ждут окончания строительства мечети и Исламского культурного центра.

Главный имам Меджлиса исламского сообщества Сисак Алем Црнкич отмечает, что этот объект также важен для города Сисак, который находится в центре Хорватии с населением около 40 000 человек. По его словам, из общего числа мусульман 70 процентов составляют боснийцы, 30 процентов — албанцы и цыгане.


Еффенди Црнкич объясняет, что в настоящее время крупнейшим и наиболее важным инфраструктурным проектом Мешихата Исламского сообщества в Хорватии является строительство этой мечети и центра. Работа началась накануне благословенного месяца Рамадан 2017 года.

Центр сочетает в себе религиозные, культурные, социальные и образовательные функции. Он включает в себя мечеть, классные комнаты мектеб, молодежный клуб, конференц-зал для лекций, свадеб и других мероприятий, ресторан, диванхану мечети, жилые помещения для религиозных деятелей, а также технические и складские помещения.

Он отмечает, что, учитывая визуальное признание и архитектуру, мечеть в Сисаке — пятая в Хорватии, начиная с Гуньи, которая была первой мечетью, построенной в Хорватии, затем мечеть Загреба, мечеть в Риеке и мечеть в Боговоле (муниципалитет Слунь).

— Если считать исламские центры, то в Сисаке будет четвертый исламский центр в Хорватии. Многие задаются вопросом, почему строительство мечети занимает так много времени, но если мы посмотрим на все обстоятельства, которые предшествовали началу строительства мечети, мы получим четкое впечатление и заключение, что строительство таких религиозных зданий в районах, где мусульмане составляют меньшинство, технически намного сложнее, — поясняет Эффенди Црнкич.

В случае с Сисаком самым длительным периодом было урегулирование имущественно-правовых отношений, которое длилось целых восемь лет.

— Концептуально-урбанистическое решение дизайнерского дома FORUM doo из Загреба, созданное Даворином Раосом и Фаруком Музуровичем, было признано лучшей работой. 2016 год был знаменательным, символичным и во многих отношениях благословенным. В год празднования 100-летия государственного признания ислама в Хорватии во время визита президента Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдогана мсламское сообщество получило действующее разрешение на строительство, а в ноябре 2016 года был заложен краеугольный камень. Только в следующем году 25 мая начались раскопки земли, — поясняет он.

— Сегодня наша мечеть приобретает красивый облик благодаря цветным стеклянным треугольникам, на которые керамическим способом нанесена символическая цветочная графика в знаке лилий, — говорит главный имам.

Земля, на которой строится объект, находится в поселке Сисак-Капраг. Раньше на этой же земле располагались бараки рабочих «Техника» из Загреба, где большинство составляли боснийцы из района кантона Уна-Сана. Если бы кто-то сказал им тогда, что там будет построена мечеть, все, наверное, громко засмеялись бы.

— Участок просторный, в естественном окружении по границе с лесом, площадью более 24000 квадратных метров. Мы верим и надеемся, что природная среда, связанная с густым лесом, будет привлекательной частью для многих наших сограждан, которые придут в этот район, чтобы прогуляться, отдохнуть, и мы сможем пригласить их в Исламский культурный центр на сок, чай или кофе — говорит эффенди Црнкич.

preporod.info

Помоги нам - чтобы мы помогли тебе
Помочь