вопросы
2336
новости
2697
статьи
205
видео
54
объявления
30
события
4
islam.by в социальных сетях
ВКонтакте | Instagram | YouTube
Основы Ислама
Как принять Ислам?
Заблуждения и интернет
Отношение Ислама к «светским» знаниям и науке
История и современность Ислама в Беларуси
Никях
Семья
Покаяние

Мусульмане обратились к властям с просьбой выделить землю под мечеть в Пензе

В настоящее время в распоряжении 30-тысячной мусульманской общины Пензы имеется одна единственная мечеть и небольшое молельное помещение, которые не способны вместить в себя всех верующих

3 марта 2020 года в ММРО «Ахун Патеев» при Культурно-просветительском центре имени Х.Д.Тенишевой состоялось ежемесячное собрание Президиума Совета ДУМ Пензенской области. В заседании приняли участие муфтий Пензенской области Ислям-хазрат Дашкин, генеральный директор КПЦ им. Х.Д.Тенишевой Рашид Рифатевич Куряев, председатель ММРО «Ахун Патеев» Рафик-хазрат Шабанов, заместитель муфтия по вопросам образования и просвещения Юсеф-хазрат Бибарсов, руководитель информационного отдела Юсеф-хазрат Куряев, руководитель отдела «Хадж и Умра» Рифать-хазрат Абузяров, руководитель отдела просвещения Фяниль-хазрат Дашкин и имамы ДУМ ПО.

Участниками собрания были подняты несколько вопросов, решить которые необходимо в ближайшее время. Но самой главной темой для обсуждения стала просьба мусульман Пензы о строительстве мечети в городе. Прихожане мечети не раз обращались к муфтию и к имамам Пензы, чтобы они посодействовали в решении данного вопроса.

Недавно имам Рафик-хазрат Шабанов вместе с местными аксакалами передали письмо губернатору с просьбой о выделении участка земли для строительства мечети. Письмо содержит следующую информацию:

«Ислам - традиционная религия России, упоминающаяся в Федеральном Законе "О свободе совести и о религиозных объединениях". Служилые мусульмане-татары, наряду с православными русскими, строили наш город и жили здесь с самого начала основания Пензы. Поэтому мусульманское население Пензы является исконным сегментом горожан.

Сегодня коренных мусульман г. Пенза насчитывается более 30 тысяч человек. Это те мусульманские семьи, чьи предки жили в Пензе и в Пензенской губернии много поколений, работая на благо Пензенского края, создавая семьи и воспитывая детей. Именно опираясь на коренное сообщество пензенских мусульман, мы, имамы города Пензы, сегодня успешно сохраняем давние традиции мусульманского духовно-культурного наследия и противостоим распространению идей нетерпимости и радикализма.

К сожалению, как Вам известно, из исторической Соборной мечети, расположенной по ул.Бакунина, д.10, четырем имамам и наиболее активным мусульманам пришлось покинуть единственную действующую мечеть Пензы. Сейчас наша организация вынуждена арендовать часть здания Культурно-просветительского центра имени Хабиб Джамал Тенишевой (ул.Урицкого, д.6) для совершения повседневных и праздничных богослужений. Сюда приходят сотни мусульман, чтобы слушать проповеди высококвалифицированных имамов. Однако это здание не может вместить всех желающих мусульман.

В нашем городе работают около пятидесяти церквей. Это замечательно. Мы рады, что наши православные соотечественники не испытывают нехватки мест для богослужений. Однако большое количество пензенских мусульман, проживающих и работающих в разных районах города, лишены возможности в полной мере реализовывать свои конституционные права на свободу совести. Сегодня мусульмане Пензы нуждаются в дополнительных местах для осуществления мусульманских религиозных обрядов, связанных с рождением и похоронами, бракосочетаниями, повседневными и праздничными молитвами.

Недостаток официальных мечетей ведёт к образованию неформальных групп мусульман и неподконтрольных проповедников, что противоречит политике России в области государственно-конфессиональных отношений и может стать причиной развития нетрадиционных для нашей страны религиозных направлений.

В связи с вышеизложенным убедительно просим Вас рассмотреть возможность выделения участка земли в одном из районов Пензы, например, «ГПЗ» или «Запрудный» для постройки нашей религиозной организацией новой небольшой мечети для мусульман, проживающих в данном районе. Мусульмане Пензы надеются на Ваш опыт и Ваше желание содействовать нам в строительстве новой мечети. Выражаем надежду на то, что наша просьба не останется без рассмотрения».

Мы искренне надеемся на положительный ответ от правительства Пензенской области.

dumpo.ru

11.03.2020
Пенза
42
новости
2697
мечеть
418
Загрузка...