Муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов встретился с Верховным Муфтием Ливана Абдулатыфом Дарьяном

Особым пунктом в повестке встречи стал вопрос о налаживании и укреплении рабочих контактов между Советом улемов ДУМ РФ и Управлением по делам фетв Ливанской республики

В рамках визита делегации Духовного управления мусульман РФ в Бейрут в резиденции Управления по делам фетв Ливанской Республики состоялась встреча с Верховным Муфтием Ливана Абдулатыфом Дарьяном.


В ходе беседы заместитель Председателя ДУМ РФ Ильдар Аляутдинов передал Муфтию Ливана слова приветствия и наилучшие пожелания от духовного лидера мусульман России Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина. Муфтий Москвы рассказал о ходе визита в Ливан и реализованных в нескольких городах гуманитарных программах, отметив, что основной целью данной поездки стала поддержка сирот, которые на протяжении нескольких лет находятся на попечении российских мусульман. Кроме этого, была оказана посильная помощь переселенцам и сиротам, проживающим в лагерях для беженцев на сирийско-ливанской границе.

Ильдар Аляутдинов подчеркнул, что делегация ДУМ РФ регулярно приезжает в Ливан для реализации благотворительных проектов. Подобные визиты стали возможны, в том числе, благодаря поддержке Министерства иностранных дел РФ и Посольству РФ в Бейруте.

По словам Ильдара хазрата Аляутдинова, мусульмане России искренне сопереживают экономическому и политическому кризису в Ливане, и стараются внести свой посильный вклад в смягчении последствий кризиса на самую уязвимую часть населения: беженцев и сирот.

В завершении встречи Муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов передал проект меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве между ДУМ РФ и Управлением по делам фетв Ливанской Республики. Данный меморандум включает в себя пункты, касающиеся развития и расширения двухстороннего сотрудничества в научно-академической, просветительской, социальной и благотворительной сферах.

Особым пунктом в повестке встречи стал вопрос о налаживании и укреплении рабочих контактов между Советом улемов ДУМ РФ и Управлением по делам фетв Ливанской республики.

«Совет улемов ДУМ РФ занимается подготовкой религиозно-правовых заключений по возникшим современным вопросам мусульман. Все фетвы принимаются с учетом российских реалий. В течения года Совет регулярно проводит заседания», — заявил Ильдар Аляутдинов, пригласив ливанскую сторону в лице верховного Муфтия Ливана к активному участию в заседаниях и рабочих встречах членов Совета улемов ДУМ РФ.

Со своей стороны Абдулатыф Дарьян дал высокую оценку усилиям российских мусульман и передал слова приветствия Муфтию Шейху Равилю Гайнутдину, подтвердив, что ливанская сторона также крайне заинтересована в создании договорно-правовой основы в лице меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве.

muslim.ru

Помоги нам - чтобы мы помогли тебе
Помочь