Мнение учёных: вакцина от COVID-19 не нарушает пост в Рамадан

Мусульманские ученые и медицинские эксперты заявили, что вакцинация от COVID-19 не нарушит пост мусульманина во время Рамадана.

Отвечая на вопрос в прямом эфире Q&A Исламского центра Ист-Плано, доктор Ясир Кади сказал: «Подавляющее большинство современных ученых и многие советы фикха в мире, включая совет, базирующийся в Мекке, и европейские советы, все говорили, что инъекции, не содержащие питательных веществ, в том числе вакцины, не нарушают пост».


В дополнение к словам шейха Кади, шейх Ахмад бин Абдул Азиз Аль Хаддад, муфтий и руководитель Департамента фетвы по исламским делам и Департамента благотворительной деятельности в Дубае также сказал, что вакцины не нарушают пост.

«Вакцина не нарушает пост, потому что ее вводят внутримышечно, как и все другие внутримышечные инъекции, поэтому постящемуся разрешено делать укол», — сказал Аль Хаддад.

Он добавил, что некоторые мусульмане могут чувствовать симптомы усталости в результате COVID-19 или вакцинации, что вызывает у него рвоту или прием обезболивающих.

«Если он не принимает какие-либо лекарства, которые нарушают пост, то его пост является действительным, а если он принимает обезболивающие, он прервал свой пост, и нет вины с его стороны в нарушении поста, если он устал и ему нужно прервать пост, когда он заболел. И в таком случае он должен восполнить пост», — сказал он.

Это мнение последовало за более ранним заявлением британской исламской медицинской группы, которая подтвердила, что вакцины не нарушают пост в Рамадан.

«Согласно мнению исламских ученых, вакцинация против Covid-19, лицензированная в настоящее время в Великобритании, не нарушает пост. Люди не должны откладывать вакцинацию против Covid-19 из-за Рамадана», — говорится в заявлении Британской исламской медицинской ассоциации.

aboutislam.net

Помоги нам - чтобы мы помогли тебе
Помочь