вопросы
2640
новости
3369
статьи
227
видео
93
объявления
33
события
4
islam.by в социальных сетях
ВКонтакте | Instagram | YouTube
Основы Ислама
Как принять Ислам?
Заблуждения и интернет
Отношение Ислама к «светским» знаниям и науке
История и современность Ислама в Беларуси
Никях
Семья
Покаяние

Мизар возле Ляхович

На мусульманском кладбище состоялся поминальный день

Возле дороги, которая ведёт из Баранович в Ляховичи, находится мизар – мусульманское кладбище. От мизара до Ляхович остаётся три километра, а ближайшая деревня носит примечательное название Турки. Кладбище хорошо видно с дороги. Ещё несколько лет назад оно терялось среди зелени деревьев. Сейчас деревья спилили, а перед ежегодным съездом, который традиционно проходит в последнюю субботу мая, была покошена трава. Кладбище приобрело аккуратный ухоженный вид.

Как и многие мизары в Беларуси, это кладбище старинное. С одной стороны стоят новые памятники, а с другой – почти ушедшие в землю, покрытые мхом древние камни. От некоторых могил остались только едва заметные холмики.

29 мая 2021 года мусульмане Ляхович и других городов Беларуси собрались на мизаре для проведения традиционного дня памяти. Из-за продолжающейся тяжелой эпидемиологической ситуации людей собралось меньше, чем обычно, около 50 человек. Некоторые не смогли приехать из-за болезни. Среди них председатель мусульманской общины города Ляховичи Али-Рашид Байрашевский. Просим Всевышнего Аллаhа излечить Али-Рашида и других болеющих мусульман.

В этот день выдалась хорошая солнечная погода. Мусульмане читали ду’а за умерших, раздавали садаку. Для татар Беларуси проведение таких съездов – это ещё и способ общения и поддержания родственных связей. Приехали на мизар и дети, которые познакомились друг с другом и пообщались.

От Духовного управления мусульман в Республике Беларусь в съезде принял участие муфтий Али Воронович.



01.06.2021
кладбище
33
мизар
14
Ляховичи
15
новости
3369
Загрузка...