вопросы
2221
новости
2556
статьи
201
видео
50
объявления
28
события
4
islam.by в социальных сетях
ВКонтакте | Instagram | YouTube
Основы Ислама
Как принять Ислам?
Заблуждения и интернет
Отношение Ислама к «светским» знаниям и науке
История и современность Ислама в Беларуси
Никях
Семья
Покаяние

Мероприятия Рамадана в Турции в этом году пройдут в другом формате

В Стамбуле каждый год в месяц Рамадан на самых людных площадях проводились ифтары, сопровождающиеся богатой культурной программой

В связи с социальной изоляцией, введенной из-за эпидемии, часть таких мероприятий переносится в цифровую сферу, а часть изменит свой вид, пишет сайт агентства “Анадолу”.

Признаком наступления Рамадана в Турции выступают светящиеся надписи, которыми украшают минареты мечетей в больших городах. Они называются махья и содержат поздравления и благие пожелания. Традиция их создания начинается с XVI-XVII веков. Такие надписи появились на минаретах и в этом году, но их содержание поменялось. Например, надписи на минаретах Чамлыджа – грандиозной мечети, открытой в Стамбуле в 2019 году, гласят: «Оставайся дома, моя Турция» и «Намаз – столп ислама».

В Стамбуле каждый год в месяц Рамадан на самых людных площадях проводились ифтары, сопровождающиеся богатой культурной программой. В связи с введенной в стране изоляцией эти мероприятия изменят свой формат. Муниципалитеты каждого района решают этот вопрос по-своему. Часть из них приняла решение проводить культурную программу в цифровом формате, а также онлайн. Таким образом желающие смогут послушать концерты суфийской музыки, посмотреть традиционный театр Карагёз, ознакомиться с рецептами блюд.

Так как проведение организованных ифтаров в этом году не представляется возможным, мэрии будут доставлять на дом нуждающимся готовые блюда на ифтар и сухур или продуктовые наборы. Муниципалитеты организуют доставку пожилым, имеющим хронические заболевания людям и инвалидам горячей еды два раза в день на протяжении всего Рамадана. Также такие люди смогут воспользоваться помощью социальных работников, а также получить продуктовые карточки. Телевизионные каналы и сайты муниципалитетов будут транслировать программы, соответствующие духу этого священного месяца.

Как сообщает «Исламосфера», в месяц Рамадан в мечетях Турции проводилась «мукабаля». Обычно после утреннего, полуденного или предвечернего намаза хафизы читали Коран, здесь же собирались люди, которые следили за их чтением по мусхафу. Таким образом, за месяц прочитывали всю Священную Книгу. Эпидемия внесла свои коррективы и в эту традицию. Многие мечети уже объявили, что подобные чтения будут проходить в режиме онлайн каждый в день в определенное время. Точно так же онлайн будут проходить проповеди и нравоучительные беседы.

Вместе с этим, несмотря ни на что на улицу вышли «барабанщики Рамадана» – во многих исламских странах ночью на улицы выходят барабанщики в традиционных костюмах и криками и боем барабанов будят людей на сухур. Хотя режим изоляции внес свои коррективы и в этот обычай – барабанщики надевают медицинские маски. Также они не смогут получать деньги, которыми обычно их одаривали сограждане. Изменились и сами слова, которые выкрикивают барабанщики. В Стамбуле, в районе Зейтинбурну они провозглашают: «Чего же вы спите? Чего же вы спите? Что вам даст сон? Совершайте омовение, совершайте намаз! Может быть, вы спасетесь от короновируса!».

muslim.uz

29.04.2020
Турция
129
рамадан
207
мероприятия
1
новости
2556
коронавирус
187
Загрузка...