вопросы
2206
новости
2519
статьи
200
видео
49
объявления
30
события
4
islam.by в социальных сетях
ВКонтакте | Instagram | YouTube
Основы Ислама
Как принять Ислам?
Заблуждения и интернет
Отношение Ислама к «светским» знаниям и науке
История и современность Ислама в Беларуси
Никях
Семья
Покаяние

Медицинские пользы поста и разговения по сунне

Пост занимает высокое положение перед Аллахом и является одним из самых достойных дел в религии, поэтому этот вид поклонения является одним из пяти столпов Ислама.

Хвала Аллаху – Владыке миров, мир и благословение нашему пророку Мухаммаду.

Я свидетельствую, что нет бога кроме Аллаха.

Я свидетельствую, что Мухаммад – Посланник Аллаха.

А затем:

Пост занимает высокое положение перед Аллахом и является одним из самых достойных дел в религии, поэтому этот вид поклонения является одним из пяти столпов Ислама. Ведь человек отказывается от еды, питья, страстей ради Всевышнего. И поэтому Аллах выделил пост особенно.

عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُ، قَالَ : قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ : " كُلُّ عَمَلِ ابْنِ آدَمَ يُضَاعَفُ الْحَسَنَةُ عَشْرُ أَمْثَالِهَا إِلَى سَبْعِمِائَةِ ضِعْفٍ، قَالَ اللَّهُ عَزَّ وَجَلَّ : إِلَّا الصَّوْمَ، فَإِنَّهُ لِي، وَأَنَا أَجْزِي بِهِ، يَدَعُ شَهْوَتَهُ، وَطَعَامَهُ مِنْ أَجْلِي

Посланник Аллаха сказал: «Всякое (благое) дело сына Адама умножится, а наименьшее воздаяние за доброе дело будет десятикратным, но может возрасти и до семисоткратного». Аллах Всевышний сказал: «За исключением поста, ибо, поистине, пост (совершается) ради Меня, и Я воздам за него, ибо человек отказывается от (удовлетворения) своих желаний и от своей еды ради Меня!»

Сахих Муслим 1151.

Держа пост, человек становиться более богобоязненным и одним из приближенных к Всевышнему Аллаху. Польза от поста не ограничивается духовным развитием человека, хотя это является его основной целью, но и имеет ряд других польз. Давайте посмотрим на пользу от поста со стороны медицины и как он положительно влияет на организм человека.

С развитием науки и технологий человеческий организм изучается все больше и больше на клеточном уровне, делается большое количество научных работ и открываются разные механизмы работы клеток. Одной из важных работ в медицине, проделанных за последнее время, является открытие механизма аутофагии (самопоедание клеток) в 2016 году японским ученым Ёсинори Осуми, за что он получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине. Процесс аутофагии осуществляется усиленно при голодании организма и путем уничтожения поврежденных органелл обеспечивает обновление клеток. Этот механизм защищает от разных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера, сахарный диабет второго типа и др.

Когда мы держим пост в нашем организме клетки голодают, активируется процесс аутофагии и уничтожаются все старые клетки и вредные вещества, тем самым мы защищаемся от разных болезней. Это открытие еще раз показывает, что в том, что Аллах повелевает нам соблюдать, есть польза для людей, ведь Аллах лучше знает о Своем творении, но мы не всегда осознаем это. Только после этого открытия люди начали активно практиковать пост, хотя мы мусульмане практикуем это уже в течение четырнадцати веков. Как правильно разговляться?

Ошибкой большинства людей при разговении является то, что они употребляют большое количество еды, забывая сунну и нанося вред своему организму, не зная об этом. Так как постящийся человек в течение дня не принимает пищу, при разговении организм еще не готов принять большое количество питательных веществ, потому что не выделяется достаточное количество ферментов для переваривания пищи. Употребление большого количества еды сразу после разговения, несет большую нагрузку для органов пищеварительной системы, результатом которой является возникновение различных заболеваний пищеварительного тракта. К тому же, при приеме значительного количества еды, улучшается кровоток в органах пищеварительной системы и уменьшается в других органах, таких как мозг, мышцы и т.д., чтобы обеспечивать достаточное количество кислорода и химических веществ для переваривания употребленной пищи. Поэтому, после употребления еды человек чувствует себя сонливым и слабым и следовательно он не может выполнять свой намаз должным образом, а в его мыслях будет желание быстрее закончить молитву и лечь отдыхать. Чтобы избежать таких последствий, нужно придерживаться сунны Пророка .

عن أنس بن مالك قال: كان النبي صلى الله عليه وسلم يفطر على رطبات قبل أن يصلي، فإن لم يكن رطبات فتمرات، فإن لم يكن تمرات حسا حسوات من ماء. رواه أحمد وأبو داود وغيرهما.

В хадисе от Анаса, да будет доволен им Аллах, сказано:

«Пророк до совершения молитвы разговлялся свежими финиками, если не было свежих, то сушенными, а если не было и сушенных, то несколькими глотками воды»

(приводит Абу Дауд под No 2356 и ат-Тирмизи под No 696; в «Аль-ируа» аль-Албани сказал, что это хороший хадис).

Медиками установлено, что малое содержание сахара в крови зачастую приводит к тому, что человек испытывает непомерное чувство голода, а после употребления всего нескольких фиников чувство голода исчезает. Таким образом, если постящийся при разговении сначала поест фиников, то потом он удовлетворится небольшим количеством еды, не станет переедать и не причинит вред ни своему духовному, ни физическому здоровью. Благодаря сочетанию огромного количества сахаров, которые быстро усваиваются организмом с витамином В5, плоды финиковой пальмы обладают ценным свойством не только быстро утолять голод, но и восстанавливать физическую силу, энергию и свежесть мозга. К тому же, нет противопоказаний к употреблению небольшого количества фиников при любых заболеваниях, даже при сахарном диабете. Поэтому финики являются уникальным продуктом питания, занимая высокий уровень среди продуктов в своей полезности и доступности.

Мы привели всего лишь некоторые примеры о пользе поста и разговения по сунне пророка (да благословит Его Аллах и приветствует) с точки зрения медицины. Хоть о пользе поста и разговения по сунне у нас немало знаний, мы пока знаем только то, что открыл нам Аллах, и Аллах знает лучше.

Абдуллах ибн Нурали

07.05.2020
статьи
200
пост
194
рамадан
207
финики
1
медицина
40
Загрузка...