вопросы
2661
новости
3442
статьи
227
видео
107
объявления
37
события
4
islam.by в социальных сетях
ВКонтакте | Instagram | YouTube
Основы Ислама
Как принять Ислам?
Заблуждения и интернет
Отношение Ислама к «светским» знаниям и науке
История и современность Ислама в Беларуси
Никях
Семья
Покаяние

Мечети России названы центрами благотворительности

Пандемия раскрыла социальный потенциал мечетей

Мусульманские храмы стали центрами благотворительных усилий и волонтерской активности. Об этом говорится в коллективном обращении верующих, адресованном органам региональной и муниципальной власти, которое на онлайн-платформе разместила журналист Диляра Ахметова.

«Мечети в крупных городах России стали узлами социальной взаимопомощи, организовав материальную и продуктовую помощь тысячам людей вне зависимости от их национальности и отношений к религии, а в случае с Московской соборной мечетью это число достигло многих десятков тысяч. Мечети доказали, что могут быть опорой общества в деле поддержки неимущих, социального служения, оказания помощи врачам, борющимся с пандемией», – отмечается в петиции.

Журналист-мусульманка отметила, что мусульманские храмы доказали свою значимость для всего российского общества. Мечеть воспитывает не только мусульман, но благотворно влияет на все общество, облагораживает всех нас, также как и храм любой другой традиционной и мировой религии.

Диляра Ахметова призвала российские власти разрешить мусульманам строить мечети и не создавать препятствия: «Сегодня, когда сама жизнь доказала несостоятельность всех предубеждений и опасений насчет мечетей, мы выступаем с призывом строительства новых мусульманских богослужебных домов в крупных городах России, где в этом есть острая необходимость».

В ходе религиозного возрождения в России было построено более 11 тысяч новых мечетей, большинство из них приходятся на мусульманские регионы Кавказа, Поволжья и Урала. Нехватка мечетей остро ощущается в других регионах, где верующим приходится молиться под открытым небом не только в праздничные дни, но и по пятницам.

До сих пор в России остаются города и даже регионы, где мусульмане на протяжении долгих лет добиваются разрешения на строительство. Имеют место досадные случаи изъятия у общин ранее выделенной земли, в том числе уже после выполнения части строительных работ.

islamisemya.com

15.06.2020
новости
3442
благотворительность
200
центры
1
мечети
47
РФ
34
Загрузка...