вопросы
1802
новости
1273
статьи
165
видео
23
объявления
21
события
4
Основы Ислама
Как принять Ислам?
Заблуждения и интернет
Отношение Ислама к «светским» знаниям и науке
Система добровольной сертификации «Халяль»
История и современность Ислама в Беларуси
Никях
Семья
Покаяние

Мечеть запускает «Рисовый банкомат» для нуждающихся

Те, кто желает сделать пожертвование, могут сделать это путем внесения наличных средств через нишу в автомате

Мечеть в столице Малайзии, Куала-Лумпур, представила 15 февраля новый необычный способ предлагать рис для нуждающихся через специально разработанный банкомат (ATM), сообщает Channel News Asia.

«Машина, расположенная в мечети Аль-Акрам в Кампунг Датук Керамат, была представлена для оказания помощи населению. «Аснаф » - Исламский религиозный департамент федеральных территорий (JAWI) высоко оценил данный шаг в своем официальном заявлении в фейсбуке.

Чтобы получить рис, пользователи прикасаются карточкой к датчику машины. Затем машина выдает 2 кг риса через пункт сбора у основания банкомата.

«Те, кто желает сделать пожертвование, могут сделать это путем внесения наличных средств через нишу в автомате. Вырученные средства пойдут на покупку большего количества риса для нуждающихся », - заявил JAWI. По данным Ассоциации производителей банкоматов (ATMIA), в настоящее время в мире установлено около 3,5 миллионов банкоматов. Идея выдачи наличных средств в нерабочее время банков возникла в 1966 году, когда было изобретено японское устройство под названием «Компьютерная кредитная машина».

Первый современный банкомат под серийным номером IBM 2984 был изобретен и начал использоваться в 1972 году в Lloyds Bank в Великобритании. Этот проект инициирован концепцией исламской благотворительности «Закят», который представляет собой ежегодный платеж, который каждый взрослый и дееспособный мусульманин обязан совершить в соответствии с исламским шариатом, и используется для социальной солидарности и благополучия общества.

Будучи одним из пяти столпов ислама, закят или пожертвование является религиозной обязанностью для всех мусульман, которые обладают необходимым определенным шариатом минимумом (нисаб). Это обязательный благотворительный взнос, являющийся правом бедных слоев общества на получение помощи от богатых.

В исламском шариате также есть дополнительный и добровольный вид пожертвований, называемый садака. Этот термин использовался в Священном Коране и Сунне как для закята, так и для благотворительности. Малазийская конституция предусматривает свободу вероисповедания, и страна официально является светским государством.

Согласно официальным данным, примерно 61,3% населения страны исповедуют ислам.

aboutislam.net

21.02.2019
Малайзия
6
банкомат
1
рис
1
закят
32
новости
1273
Загрузка...