Мечеть Рустем-паши открылась для молитв в пятницу

Мечеть Рустем-паша в Эминёню, реставрационные работы в которой были начаты в 2016 году Главным управлением фондов, встретилась с прихожанами на пятничной молитве.

Мечеть Рустем-паши в Эминёню (Эминёню — исторический район Стамбула, в настоящее время входящий в муниципальный район Фатих — прим. islam.by), реставрационные работы в которой были начаты в 2016 году Главным управлением фондов, была открыта для богослужений пятничной молитвой.


Муфтий района Фатих Хусейн Баш и первый региональный директор Вакифлар, Стамбул Хайрулла Челеби, торговцы и горожане Эминёню, присутствовали на пятничной молитве.

Муфтий района Фатих Баш сказал в заявлении, что мечеть реставрировалась 4 года и с сегодняшнего дня открыта для богослужений.

Заявив, что мечеть Рустем-паши получила известность как самая богато украшенная мечеть османского периода, Баш сказал: «Одна из трех мечетей, построенных Мимаром Синаном на берегу моря, — это мечеть Рустем-паша. Другие мечети — это мечеть Михримах Султан в Ускюдаре и мечеть внутри комплекса Шемси-паша».

Заявив, что мечеть Рустем-паша очень красивая в архитектурном плане, Баш заявил, что духовная красота также важна.

После речи Баша прихожане совершили пятничную молитву в назначенное время.

Торговец Али Чакыр, совершавший пятничную молитву, сказал, что он совершал здесь свои молитвы до реставрации и что он пришел в мечеть на пятничную молитву, услышав, что она будет открыта сегодня. Чакыр, которому понравились реставрационные работы, заявил, что мечеть очень красивая.

Аслан Йылмаз отметил, что он был в Эминёню за покупками и что он совершил здесь пятничную молитву, потому что мечеть была открыта. Объясняя, что он осведомлен о реставрационных работах, Йылмаз сказал: «Нашим долгом было молиться здесь сегодня. Да будет Аллах доволен всеми, кто здесь трудится».

aa.com.tr

Помоги нам - чтобы мы помогли тебе
Помочь