вопросы
2060
новости
2079
статьи
190
видео
39
объявления
27
события
4
islam.by в социальных сетях
ВКонтакте | Instagram | YouTube
Основы Ислама
Как принять Ислам?
Заблуждения и интернет
Отношение Ислама к «светским» знаниям и науке
История и современность Ислама в Беларуси
Никях
Семья
Покаяние

Мечеть Кок-Гумбаз в Шахрисабзе - бесценный архитектурный памятник

Мечеть венчает великолепный огромный купол, покрытый голубой керамической плиткой

В 1435 году в архитектурном комплексе Дорут-Тиллават в Шахрисабзе напротив мавзолея Шамсиддина Кулола была построена самая большая в Шахрисабзе пятничная соборная мечеть Кок-Гумбаз. Надпись на ее портале гласит о том, что она возведена Улугбеком от имени отца Шахруха.

К мечети когда-то примыкали летние галереи, от которых сохранились основания квадратных пилонов, поддерживающих арки, перекрытые многочисленными куполками. Мощные пилоны ее восточного портала были украшены орнаментом, а на тимпане красовался мозаичный звездчатый гирих, столь характерный для эпохи Улугбека. Сохранилась арабская надпись: «Эта соборная мечеть на высоком месте. Красивейшая… В ней имеется большой купол. Этот купол в Шахрисабзе красуется как голубое небо над зеленым городом».

Как сообщает УзА, в пилонах главного портала расположены винтовые лестницы. К устоям пилонов примыкает башня-гульдаста, напоминающая небольшой минарет. В нижней части она облицована мрамором, а завершается капителью из майолики. Северный и южный фасады оформлены открытыми проходами, ведущими внутрь мечети.

Мечеть венчает великолепный огромный купол, покрытый голубой керамической плиткой. Он и дал название – Кок-Гумбаз, что в переводе буквально означает «голубой купол». Вокруг купола нанесена куфическая надпись, содержащая аяты из суры Корана. Выше на полосе синего цвета с терракотовым орнаментом белыми глазурованными плитками выложены слова: «Господство принадлежит Аллаху, богатство принадлежит Аллаху».

Внутреннее пространство мечети Кок-Гумбаз почти квадратное, имеет четыре глубокие ниши, ориентированные по сторонам света. В западной нише, оформленной ганчевыми сталактитами, устроен михраб. Вся поверхность стен мечети была оштукатурена белым ганчем и расписана тончайшим сине-голубым орнаментом.

Архитектурный комплекс Дорут-Тиллават оставляет неизгладимое впечатление, напоминая о блистательном историческом прошлом Шахрисабза.

Мечеть Кок-Гумбаз была отреставрирована в 70-е годы прошлого века и в 1995-1996 годы к 660-летию Амира Тимура.

muslim.uz

03.04.2020
новости
2079
архитектурный памятник
1
мечеть
287
Узбекистан
79
Загрузка...