вопросы
2403
новости
2888
статьи
211
видео
61
объявления
30
события
4
islam.by в социальных сетях
ВКонтакте | Instagram | YouTube
Основы Ислама
Как принять Ислам?
Заблуждения и интернет
Отношение Ислама к «светским» знаниям и науке
История и современность Ислама в Беларуси
Никях
Семья
Покаяние

Мечеть Ибн Тулуна - реликвия исламского искусства

Мечеть Ибн Тулуна сохранилась как одна из реликвий египетского исламского искусства в недрах Старого Каира, в самом сердце города, где преобладают древние постройки цвета охры.

Возможно, потому что мусульманский храм является третьим по величине в мире, старейшим из сохранившихся в стране, или потому, что он сохраняет почти все свои оригинальные элементы, он так же привлекателен, как и другие более известные соседи.

Ибн Тулун стоит на вершине холма с 879 года благодаря одноименному правителю, связанному с основанием Аль-Кахиры (Каира), который приказал построить колоссальный комплекс площадью около 26 500 квадратных метров.

Согласно устной традиции, получение большой добычи позволило Ахмаду ибн Тулуну профинансировать работу. Он прибыл в эти земли в качестве представителя халифа Аббасидов и сумел основать первую независимую династию исламского Египта: Тулунидов.

Изолированный от шума внешнего мира стенами, молитвенный дом удивляет с первого взгляда своим фасадом с окнами в арабском стиле, которые сохраняют прохладу в течение всего года.

Верхнее украшение стен - еще одна выдающаяся деталь, символизирующая единство мусульман в виде человеческих фигур, держащихся за руки, - сказал археолог Мохамед Абдельгаваб.

Арки, старые масляные лампы и мимбар, сделанный из небольших фрагментов ливанского кедра, привлекают внимание посетителей, все они с усердием сохраняются до наших дней. В центре широкого двора находится фонтан, в котором прихожане совершали омовение - ритуал очищения, связанный с религией.

Несомненно, минарет с его винтовой боковой лестницей является одной из жемчужин этого места, откуда можно оценить одни из самых удивительных панорамных видов Каира с его характерной асимметрией, из-за слияния старых домов и мечетей.

У его подножья находится район Сайеда Зайнаб с типичными ароматами Египта, среди которых преобладает запах арабского хлеба, приготовленного на глазах у прохожих в небольших заведениях.

Уединенный, практически в тишине, этот храм позволяет нам уловить отголоски других времен, связать воедино фрагменты великой истории Египта и тайны его нынешней столицы, пересекаемой Нилом, где нет недостатка в диковинках, таких как общественные фонтаны, места поклонения, средневековые базары и даже некрополь.

mundoislam.com

13.01.2021
статьи
211
история
55
мечеть
463
Каир
3
Египет
16
Загрузка...