Мечеть Чаршия в Приедоре: издан первый ежегодник общины

«То, что написано, остается, а то, что вспоминается, исчезает», — сказал известный писатель-путешественник Башески.

Летопись общины — один из постоянных документов, которые имамы обязаны хранить в своих общинах, чтобы следы функционирования общины со всеми необходимыми деталями могли быть доступны исследователям и свидетельствовать о времени, в котором эта община функционировала.


Среди первых опубликованных летописей боснийских общин, безусловно, есть летопись мечети Чаршия в Приедоре, которую вел, подготовил и напечатал имам этого собрания Омер Редзич.

— В каждой работе и человеческих усилиях важно то, что остается после нас, след, указывающий на то, что было сделано, чтобы оставаться верным документом времени и пространства и наследием для тех, кто придёт после нас. Как автор летописи о моей работе в джамаате «Чаршия — Старый град», а также об усилиях по архивированию общих событий в Джамаате и всех процессов, которые привели к возрождению религиозной, культурной и образовательной жизни, в виде книги, увидевшей свет, я тщательно позаботился о том, чтобы все мероприятия были фотографически задокументированы, чтобы быть красивой и полезной записью времени и людей, которые самоотверженно отдавали свое время и возможности поддержанию джамаата, — сказал Омер эффенди Реджич, автор летописи.

Автор подчеркивает важность такого проекта для будущих поколений, особенно когда речь идет о мечети, такой как мечеть Чаршия в Приедоре, Национальном памятнике Боснии и Герцеговины.

— Я думаю, что это первый документ такого рода в исламском сообществе, в котором рассматривается деятельность общины. Большинство фотографий я делал на мобильную камеру. Хроника охватывает период в десять лет. Я считаю это особенно ценным, учитывая, что это мечеть в самом центре Приедора и что это мечеть, имеющая особое культурно-историческое, но также и религиозное измерение в Боснии и Герцеговине, — сказал Эффенди Редзич.

Книга разделена на четыре части: Введение, Календарь мероприятий с фотографиями, Опись вакфного имущества общины Чаршия — Старый град и Старые фотографии Чаршии с религиозными зданиями.

Предисловие к этой ценной книге было написано писателем Мухидином Шаричем, который выразил большое уважение к автору этой книги и выразил большое удовлетворение содержанием и качеством представленной информации.

Омер-эф. Редзич родился в 1984 году в Бихаче. Детство он провел в родной Босанской Отоке, а после начальной школы поступил и с заметным успехом закончил медресе «Рейс Джемалудин-эф. Чаушевич» в Казине. С 2005 года он работал помощником имама в Приедоре, затем секретарем Меджлиса исламского сообщества (МИЗ) в Приедоре, а затем имамом в мечети Чаршия в Приедоре.

preporod.info

Помоги нам - чтобы мы помогли тебе
Помочь