вопросы
2221
новости
2561
статьи
201
видео
50
объявления
28
события
4
islam.by в социальных сетях
ВКонтакте | Instagram | YouTube
Основы Ислама
Как принять Ислам?
Заблуждения и интернет
Отношение Ислама к «светским» знаниям и науке
История и современность Ислама в Беларуси
Никях
Семья
Покаяние

Магистр шариатского права Анастасия Радовелюк на семинаре во Львове

Женщины имеют определенные проблемы, которые неудобно обсуждать с лицом противоположного пола

В воскресенье, 15 декабря 2019 года, в Исламском культурном центре имени Мухаммада Асада во Львове состоялся семинар для девушек и женщин, во время которого мусульманки углубляли и совершенствовали свои знания по фикху — исламской доктрине о правилах поведения мусульман и комплексе социальных норм (мусульманское право в широком смысле).

Семинар для сестер по вере, организованный Лигой мусульманок Украины, провела магистр шариатских наук Анастасия Радовелюк, член постоянного шариатского комитета Духовного управления мусульман Украины «Умма» — Совета фетв и исследований.

«Семинар, который мы провели по просьбе сестер из Львова, является второй нашей встречей, — подчеркнула Анастасия Радовелюк в комментарии изданию «Духовное величие Львова». — Мы изучаем, выясняем наши вопросы, ведь есть такой термин «фикх», то есть исламское право, в котором есть ветка, которая касается только женских вопросов».

По мнению, г-жи Радовелюк, не все мужчины являются специалистами в женских вопросах исламского права.

Поэтому она считает, что именно женщине нужно преподавать такие темы. Поэтому вторая встреча является продолжением цикла занятий по исламскому праву, в частности по женским вопросам, связанным с основными требованиями к внешнему виду мусульманки.

Источниками фикха является Коран, сунна, иджма (согласованное мнение исламских ученых по различным вопросам), кияс (суждение по аналогии). Знатока фикха называют факихом.

Как отмечают участники семинара, женщины имеют определенные проблемы, которые неудобно обсуждать с лицом противоположного пола. А женщина с соответствующим образованием сможет и рассмотреть все грани вопроса, и разъяснить взгляд ислама на ту или иную ситуацию, при этом раскрыв аудитории не только теорию, но и практические аспекты ее применения.

В ходе семинара госпожа Анастасия отвечала на множество вопросов сестер о различных моментах жизни, цитируя соответствующие аяты Корана или уместные высказывания пророка Мухаммада (с.а.с.).

Участницы семинара признались, что тема была безусловно полезной. Тем более, что женщины имели также возможность пообщаться за чашечкой кофе.

«Такие семинары — интересны, поэтому потребность в их проведении существует всегда, ведь они объединяют нас, подкрепляют духовно и нравственно, — отмечает одна из представительниц женской организации при Львовском Исламском культурном центре. — Этот семинар способствует осознанию своей сущности, в частности помогает понять ценности нашей религии, а также вдохновляет на совершение добрых дел».

Анастасия Радовелюк — магистр шариатского права (соответствующее образование получила на гуманитарном факультете университета Йемена), член постоянного шариатского комитета — Совета фетв и исследований Духовного управления мусульман Украины «Умма», председатель женской общественной организации «Благодия» (штаб-квартира — при Исламском культурном центре г. Днепр).

Заметим, что в Исламском культурном центре им. Мухаммада Асада уделяют большое внимание просветительской и разъяснительной работе. В центре внимания — женщины и дети. Для них проводят занятия по арабскому языку (языку ниспосланного пророку Мухаммаду (с.а.с.) откровения), уроки Корана и в частности таджвида; беседы с имамами, уроки культуры и тому подобное.

islam.in.ua

20.12.2019
женщины
248
Львов
11
Украина
166
новости
2561
Загрузка...