вопросы
1752
новости
1205
статьи
165
видео
21
объявления
20
события
4
Основы Ислама
Как принять Ислам?
Заблуждения и интернет
Отношение Ислама к «светским» знаниям и науке
Система добровольной сертификации «Халяль»
История и современность Ислама в Беларуси
Никях
Семья
Покаяние

ЛЬВОВСКИЕ МУСУЛЬМАНЕ ПОКАЗАЛИ, КАК ПРОШЛИ ПЕРВЫЕ ДНИ СВЯЩЕННОГО РАМАДАНА

Приготовили на ифтар сотни порций, ведь во Львове мусульманская община довольно велика

У мусульман начался священный месяц Рамадан. В течение 30 дней верующие днем не потребляют ни еды ни воды. Они верят, что именно в Рамадан Бог послал пророку Мухаммаду откровения Корана.

В течение Рамадана у совершеннолетних верующих строгий пост. "От рассвета и до заката солнца мусульмане не едят и не пьют. Сейчас это с четырех утра и до девяти вечера", - пояснил имам исламского культурного центра им. Мухаммада Асада Мурат Сулейманов.

Потреблять пищу и пить воду можно только ночью. Это называется ифтар. Перед заходом солнца мусульмане собираются в мечети.

"Прозвучит Азан - призыв к молитве, потом можно уже выпить воду и съесть финик", - говорит мусульманка Хатидже.

Перед ифтаром мужчины и женщины угощаются восточными сладостями. Именно так делал пророк, говорят мусульмане. Едят мужчины и женщины отдельно. А блюда для общего ифтара готовят не женщины, а только мужчины. Сегодня главное блюдо - плов. На несколько котлов ушло десять килограммов риса.

"Здесь особая баранина с курдюком, еще морковь, лук, нут и еще приправы", - рассказал о приготовлении блюда Бахтияр.

Приготовили на ифтар сотни порций, ведь во Львове мусульманская община довольно велика. "Есть до четырех тысяч мусульман и очень много диаспор - азербайджанская, татарская, узбекистанская, таджикистанским и другие", - говорит имам Мурат Сулейманов.

В этом году Рамадан продлится 30 дней до 4 июня. И завершится большим праздником - Рамазан-Байрама. Мусульмане его празднуют два дня в это время веселятся и угощают не только родственников, но и соседей и даже прохожих.

islam.in.ua

11.05.2019
новости
1205
ифтары
1
рамадан
110
Украина
73
Загрузка...