вопросы
1732
новости
1178
статьи
164
видео
20
объявления
20
события
4
Основы Ислама
Как принять Ислам?
Заблуждения и интернет
Отношение Ислама к «светским» знаниям и науке
Система добровольной сертификации «Халяль»
История и современность Ислама в Беларуси
Никях
Семья
Покаяние

Лукашенко: Здесь живут наши младшие братья

21 августа Президент Беларуси посетил город Ивье

Глава государства рассказал предысторию поездки — когда он сказал председателю Гродненского облисполкома Владимиру Кравцову о намерении посетить город, тот предложил сделать это позже.

— Нет, говорю, я поеду в Ивье, я посмотрю, как вы работаете на окраине губернии, потому что, знаете, начальники обычно вертятся там, в центре, а до окраины не доезжают, — рассказал Александр Лукашенко. — У меня давно было такое желание: я десятки раз летал над вашей территорией, присматривался и боялся, что город действительно запущенный, не столько ему внимания. Ну, слушайте, когда я приехал на этот «курорт», когда увидел, я губернатору говорю: ну ты вообще молодец. И это же не сделаешь к приезду. Оказывается, вы пережили нашествие уборочной кампании. У вас были «Дажынкi». И вот после этого остался такой центр, да и городок.

Отдельно Глава государства акцентировал внимание на многоконфессиональности города:

— Я же знаю, что здесь наши «младшие братья» живут — татары, мусульмане и так далее, и надо посмотреть, а мирно ли они живут. Я думал, что вас пятьдесят на пятьдесят: половина христиан, половина мусульман. Оказывается, здесь примерно восемь тысяч (всех жителей. — Прим. ред.) и всего 800 мусульман. Поэтому вы смотрите, не обижайте «меньших братьев». Ни в коем случае! Потому что у меня с ними особое отношение. Мусульмане, куда я ни приеду, они меня с удовольствием всегда принимали. И в Сирии, и в Иране, и в Ираке. Не говоря уже о Татарстане, Башкортостане и наших южных республиках. Всегда с нами сотрудничают, всегда нас поддерживают везде. Я очень рад, когда мне председатель райисполкома сказал, что абсолютно мирно живут, помогают друг другу.

Одно только у Александра Лукашенко к татарам пожелание:

— Рожаете мало! Ну куда это годно? Восемьсот человек! Помидоры помидорами, это не помешает. Детей кормить помидорами будем. Ну хотя бы троих в семье надо иметь. Наши мусульмане не могут отставать от мусульман на юге там или даже в Татарстане. У них многодетные семьи. А у нас цивилизация, Европа. Это вам замечание, подумайте. Ну, чтобы в среднем три человека было. Жителей Ивья Глава государства похвалил. Отдельно вспомнил о фестивале «Іўеўскi памiдор», куда Президента пригласили во время посещения Центра культуры и досуга:

— Вы молодцы. Я наблюдаю больше по телевизору. Вы уже начинаете испанцам подражать, гробите помидоры. Посмотрел, жалко стало. Я же как деревенский человек… Выбросить помидор… А вы тут друг в друга бросаете, топчете их. Ну, наверное, урожай хороший. Пообещал, что приеду. Не знаю, буду ли я драться с вами на помидорах этих… Но приехать посмотреть… Может быть.

Президент провел параллели с «Дажынкамi»:

— Вы помните, мы «Дажынкi» проводили в общегосударственном масштабе, в городе каком-то. Я подумал, мы уже выросли до того, что каждый год надо в разных городах каждой области проводить «Дажынкi». А в районе — в каждом агрогородке каждый год по очереди. И таким образом за десять лет мы пройдемся по всем деревням, агрогородкам и восстановим их до уровня районного центра. Поэтому тоже замысел был такой. Везде не побываешь, но я стараюсь в государственном масштабе как-то отметить людей, особенно в этом году. Вы видите, год был непростой. Сначала засушило, потом залило. Убирать очень трудно. Особенно северным районам, Витебской области. Но тем не менее крестьяне сражаются. И за это их тоже надо благодарить. Резюме Президента — ожидал худшего, но очень рад, что здесь хорошо:

— Главное, чтобы вы жили мирно. Я часто говорю людям: не рвитесь куда-нибудь, не ждут вас там. Время сейчас такое, что оторвешься от своей земли, а приземлиться негде, поэтому берегите себя, берегите своих детишек. Мы будем стараться помогать, чтобы рабочие места создавали. У вас есть где работать. Надо только, чтобы было желание работать. Никто ничего не принесет и никто ничего не даст. Надо своими ручками все заработать. Вы люди трудолюбивые. Я знаю, что такое вырастить помидор. Это огромный-огромный труд. Там, где вы работаете, значит, там ваши дети. Значит, это уже будут крепкие белорусы, и не только белорусы… Нами удивляется весь мир, когда гости приезжают, особенно к вам сюда: боже мой, в рай попали. Вот я уже второй раз за последнюю неделю попадаю в рай: один раз в Старых Дорогах. Самый такой лесной наш район. Приехал, интересно, думаю, как оно — я давно-давно там был. Слушайте, на курорте люди живут. Кругом лесной массив, люди довольны. Я понимаю, что и проблем хватает, и небогатые мы, но когда есть возможность спокойно жить, тогда и жизнь ладится. Спасибо вам за то, что вы крепкие люди. Я теперь могу быть спокоен, что нынешний губернатор работает не только в Гродно и рядом, но и на окраинах. Вот атомную станцию построим. Тот край будет развиваться, очень сильно. Попробуем повернуть ее на пользу нашим людям, чтобы подешевле энергия была, чтобы было свое. Чтобы не ходить и не кланяться каждый год перед Новым годом природному газу, по нефти, не унижаться. Будет свое. Хотя действительно мы строим с нашими старшими братьями эту станцию. Самую современную. Это новейшие технологии. Люди учатся новому. Смотрим вперед, насколько способны.

sb.by

22.08.2019
визит
14
президент
7
Ивье
3
татары
22
новости
1178
Загрузка...