Лондонская мечеть жертвует тысячи единиц ифтара нуждающимся и работникам Национальной службы здравоохранения

Для миллионов мусульман принято встречать месяц поста Рамадан большими собраниями, чтобы сделать ифтар.

Уже второй год это довольно сложно из-за пандемии коронавируса, которая вынудила мусульман отменить большие праздничные обеды и общественные ифтары.

Стремясь служить другим, самая загруженная мечеть Лондона будет предоставлять тысячи ифтар-обедов нуждающимся и работникам Национальной службы здравоохранения во время Рамадана.

Бесплатное питание получилось из-за того, что мечеть отмеяет крупные мероприятия ифтара второй год подряд.

«Одно из самых важных дел, которые мы делаем в мечети каждый год, — это кормить несколько сотен человек, которые приходят на ифтар», — сказал Хизар Мохаммад, менеджер по СМИ и коммуникациям Восточно-Лондонской мечети и Лондонского мусульманского центра.

«Однако в настоящее время правила правительства разрешают религиозным учреждениям открываться только для молитв, и поэтому мы не можем проводить ифтар».

Порции ифтара, каждая из которых стоит 3 фунта стерлингов, будут распределены между работниками ближайшего Королевского лондонского госпиталя и нуждающимися местными жителями.

«У нас есть призыв каждый год, и любой, кто хочет накормить голодных, может сделать пожертвование», — сказал Мохаммад.

«В исламе кормить людей — это очень поощряемое доброе дело, будь то ваш гость или бедные и нуждающиеся. Многие люди делают пожертвования на проведение ифтаров, и они финансируется ими».

Во время пандемии мечеть еженедельно обеспечивала едой медицинских работников.

«Королевская лондонская больница находится поблизости, и в знак благодарности мы обеспечиваем персонал питанием на протяжении всего периода изоляции. Во время Рамадана эти приемы пищи станут ежедневными, а не еженедельными», — сказал Мохаммад.

«Обычно мы загружаем еду в наш фургон, проезжаем две минуты по дороге и отдаем ее сотруднику больницы, который затем отвезет ее в нужное отделение».

Мечеть также обеспечивает около 200 человек в лондонском районе Тауэр-Хамлетс продуктами, готовыми блюдами и гигиеническими наборами.

«Что касается питания уязвимых и нуждающихся в округе, они обычно звонят и просят. У нас есть список из примерно 200 человек, которым мы предоставляем продукты, готовую еду или гигиенические наборы», — сказал Мохаммад.

«Люди, независимо от их веры, могут попросить, чтобы их добавили в список или отправили им ифтары в Рамадан. В качестве альтернативы они могут сами забрать продукты, если так будет удобнее.

«Если мы соберем достаточно денег, мы также будем финансировать ифтар в других менее удачливых странах, таких как Йемен», — добавил он.

aboutislam.net

Помоги нам - чтобы мы помогли тебе
Помочь