ЛИГА МУСУЛЬМАНОК УКРАИНЫ НЕ СНИЗИТ ОБОРОТОВ ПОД РУКОВОДСТВОМ НОВОИЗБРАННОЙ ГЛАВЫ

В этом году удалось провести немало мероприятий для детей, кроме того усилиями Лиги юные мусульмане пополнили свои домашние библиотечки полезной литературой

В начале недели в Киев съехались активистки женских организаций, в свое время объединившиеся в ведущую украинскую организацию последовательниц Ислама — Лигу мусульманок Украины (ЛМУ). Причина уважительная: завершается год, так что время подвести итоги работы, провести ревизию планов и программ, поделиться наработками и рассказать об успехах, проанализировать причины неудач. Впрочем, неудач в деятельности Лиги, несмотря на неблагоприятные условия, в этом году вообще не было: мусульманки молниеносно отреагировали на новые обстоятельства — объявленную пандемию и карантин — и реализовывали многие свои проекты в онлайн-формате. Об этом в понедельник, 21 декабря, шла речь на отчетно-выборной конференции ЛМУ.


Как сообщается на сайте Лиги, в соответствии с уставом, на конференции переизбрали главу организации на следующий период: ею стала председатель ОО «Ана Юрт», активистка запорожской ОО «Сафия», мать троих детей, филолог по образованию Нияра Мамутова. Общественно-значимая деятельность Нияры и возглавляемой ею организации дают все основания надеяться, что Лига не сбросит достигнутых под руководством предыдущей главы, Ольги Фрындак, оборотов и лишь усилит свою работу, в частности в области сотрудничества с другими общественными организациями и объединениями:

— Среди направлений работы Лиги — образовательное и культурно-просветительское, налаживание межкультурного, межэтнического и межрелигиозного диалога ради мира и согласия в обществе, благие дела милосердия, благотворительности, защита окружающей среды, защита прав, в том числе свободы совести, религии самых мусульманок. Например, именно благодаря настойчивым и последовательным усилиям Лиги мусульманок Украины удалось добиться отмены дискриминационного запрета фотографироваться на документе в хиджабах (ЛМУ не раз обращалась в органы власти, в том числе в Госмиграционную службу. — Ред.). Возмутительное для последовательниц Ислама требование фотографироваться на документы без головных уборов в конце прошлого года отменили, и соответствующий приказ от 18 октября 2019 года за № 875 официально обнародован. В который раз повторю, что это большая победа: победа духовности над бездуховностью, победа здравого смысла над бюрократией, победа чести и достоинства над попранием прав человека. И если бы даже за все время существования Лиги это было единственным ее достижением — этим можно гордиться. Но кроме этого активистки ЛМУ в разных областях Украины реализуют большое количество программ и проектов, и каждый из них основывается на принципах духовности, взаимопомощи, открытости, уважения и толерантного сосуществования, сотрудничества с другими общественными организациями и общинами, — рассказывает Ольга Фрындак.

И действительно, даже в этом сложном году активистки Лиги не прекращали благотворительности: готовили горячие обеды и кормили людей, оставшихся без крыши над головой — независимо от национальности или религии; собирали средства и вещи для незащищенных категорий: одиноких, людей с инвалидностью, пожилых людей и многодетных семей. Не остались мусульманки в стороне от беды украинцев, потерявших жилье из-за ​​масштабных пожаров в различных регионах: присылали пострадавшим необходимые вещи, продукты, одежду и питьевую воду. Продолжили оказывать помощь интернатным учреждениям для детей и для взрослых, хосписам и т. д.

В 2020-м список адресов, где ждут помощи, пополнили и кризисные центры для жертв домашнего насилия: мусульманки собирали и передавали нужные вещи, продукты, средства ухода, литературу, а также санитайзеры и собственноручно сшитые многоразовые маски из натуральных материалов.

Не прекратила Лига мусульманок Украины образовательную и просветительскую деятельность: лекции, круглые столы, тренинги и семинары проходили в онлайн-режиме. По мнению Ольги Фрындак, такая форма не потеряет актуальности и в будущем:

— Когда, иншааллах, минует опасность и мы вернемся к привычной жизни без каких-либо карантинных ограничений, такой формат просветительской и образовательной работы, как онлайн-конференции по различным вопросам останется вместе с мероприятиями [, проводимыми] офлайн. Ведь они имеют и положительные стороны: это позволяет не только значительно расширить круг участников, которые смогут, находясь в самых отдаленных уголках страны, участвовать в обсуждении важных для мусульманок вопросов или в учебных программах, не покидая места жительства, не тратя драгоценное время, а потом смогут вернуться к каким-то моментам, просмотрев запись события. Но, конечно, ничто не заменит ценности живого общения — поэтому, если Бог даст, надеемся восстановить такие мероприятия и встречи в реальном пространстве.

В этом году удалось провести немало мероприятий для детей, кроме того усилиями Лиги юные мусульмане пополнили свои домашние библиотечки полезной литературой: кроме развивающих книг и пособий, многочисленных раскрасок организация выпустила украиноязычную детскую книгу о пророке Мухаммаде (мир ему и благословение) — «Мухаммад и ты», написанную Алиной Мартыновой и иллюстрированную художницей Татьяной Юшиной. Подчеркнем, этот проект является некоммерческим: книги распространяются бесплатно, кроме того электронная версия доступна для интернет-пользователей.

islam.in.ua

Помоги нам - чтобы мы помогли тебе
Помочь