вопросы
1732
новости
1178
статьи
164
видео
20
объявления
20
события
4
Основы Ислама
Как принять Ислам?
Заблуждения и интернет
Отношение Ислама к «светским» знаниям и науке
Система добровольной сертификации «Халяль»
История и современность Ислама в Беларуси
Никях
Семья
Покаяние

Лекция-дискуссия «Евразийский дисплей постсоветского Минска»

В Минске обсудили влияние культуры мусульманского Востока

21 марта 2019 года в Минске в галерее современного искусства «Ў» (У нескладовае) состоялась лекция-дискуссия «Евразийский дисплей постсоветского Минска». Ведущей меропиятия выступила представительница Европейского колледжа Liberal Arts в Беларуси философ Ольга Шпарага. Лекция ставила целью помочь разобраться с актуальным, пускай и не всегда очевидным, мультинациональным контекстом современного Минска. А главный акцент был поставлен на присутствии культуры мусульманского Востока.

Вот выдержки из пресс-релиза мероприятия: «Как циркулируют в современном Минске евразийские образы и концепты, размытые в пространстве повседневности, и почему, чтобы их считать и понять, необходимы открытость и готовность к диалогу.

За двадцать лет, прошедших с момента обретения Беларусью независимости, архитектурный и повседневный ландшафт Минска сильно изменился. «Образцовый город социализма» со статным сталинским ампиром в центре и типовой застройкой по окраинам превратился в постсоциалистический коллаж. Архитектурные и другие визуальные элементы условного Востока в нем смело дополняются элементами условного Запада, оставляя открытым вопрос, каким же ощущают современный Минск его жители и гости.

В своем докладе нам хотелось бы затронуть только одно измерение того, что мы обозначили современным евразийским дисплеем Минска, а именно присутствие элементов мусульманской культуры в этом дисплее. Не секрет, что именно из мусульманских стран в Беларусь шли и продолжают идти большие инвестиции в архитектурный и строительный бизнес. В 2016 году в Минске была открыта соборная мечеть, строительство которой финансировала Саудовская Аравия и Турция. На улицах Минска мы все чаще можем встретить женщин в хиджабах и платках - на Комаровском рынке они бойко торгуют иранскими сладостями. Ковры, выполненные в духе восточных орнаментов, наполняют центральные универмаги Минска. Что значат эти факты для повседневного ландшафта нашего города? Являются ли они знаками, которые отсылают к определенным культурным практикам и сообществам? Способствуют ли генерированию новых смыслов и делают жизнь горожан более разнообразной и мультикультурной? Наконец, с какими политическими, экономическими и гендерными стратегиями связан мусульманский дисплей Минска?»

Лекция оказалась исключительно интересной. Прежде всего был затронут аспект архитектуры. В качестве элементов мусульманского влияния были упомянуты Дворец независимости, спортивно-развлекательный комплекс FALCON CLUB на проспекте Победителей, комплекс зданий на месте бывшей ВДНХ, ну и конечно Минская соборная мечеть на улице Грибоедова. Затем лектор коснулась женских украшений, упаковки, ковров. Одним из факторов мусульманского присутствия был назван сайт Духовного управления мусульман islam.by.

В дискуссии после лекции выступил муфтий Али Воронович. В частности он указал, что если в начале лекции говорилось о монокультурном советском Минске, а затем о появлениях мультикультурности в постсоветский период, то следовало бы начать с того, что досоветский Минск был более мультикультурным, чем современный. Значительную часть населения составляла иудейская община, была татарская слобода, мечеть, которая стояла в городе более 400 лет, сначала деревянная, а потом с 1902 года каменная. Муфтий также коснулся повседневной жизни мусульман города и проблем, которые порой встают перед ними.

Лекция-дискуссия проходила на фоне выставки Моваланд группы художников из Германии slavs and tatars, которая еще раз подчеркивала связь славянской и мусульманской культур.



22.03.2019
новости
1178
культура
6
Минск
50
архитектура
4
муфтий
48
Загрузка...