Курбан-байрам в Беларуси

Некоторые зарисовки с праздника

31 июля мусульмане Беларуси отметили благословенный праздник Курбан-байрам. В мечетях были проведены праздничные молитвы, верующие раздали нуждающимся мясо жертвенных животных.


В Ивье мусульмане собрались в мечети, которая знаменательна тем, что в советское время была единственным действующим мусульманским храмом в Беларуси. Праздничный намаз провел имам мечети Адам Радецкий. Поздравить с праздником мусульман пришли председатель Ивьевского районного исполнительного комитета Булак Александр Иванович и настоятель Костела Святых Апостолов Петра и Павла ксендз Ян Гавецкий. Из Минска приехал шеф-повар стритфуд кафе «Grillman» Юрий Владимирович Агеенко, он вместе с сотрудниками готовил обеды для медицинских работников, которые боролись с COVID-19. По просьбе Юрия Владимировича мусульмане зарезали двух баранов, и шеф-повар приготовил плов для присутствующих на празднике.

Неожиданно много людей пришло на праздничный намаз в Новогрудскую мечеть. Кроме мусульман из Новогрудка приехали на Курбан-байрам гости из Березовки, Барановичей, Ляховичей. Имам мечети Якуб Александрович возглавил праздничную молитву, а потом собравшиеся поздравляли друг друга и раздавали садаку. Жертвоприношение состоялось на следующий день в субботу.

В Смиловичскую мечеть приехали мусульмане из Минска. Особенностью местной общины является низкая активность мусульман этого посёлка, и мечеть занимают гости из расположенного рядом Минска. После праздничной молитвы был приготовлен вкусный плов. Сейчас в Смиловичской мечети идет ремонт, и в связи с этим били некоторые сложности в проведении молитвы.

Впервые после начала пандемии коронавируса в праздничный день состоялся джума-намаз в Гомельской мечети. Был обеспечен масочный режим, мусульмане пришли со своими ковриками и соблюдали социальную дистанцию.

В Глубоком мусульмане собрались в доме председателя общины Али Якубовского. Был прочитан праздничный намаз. Гостем при этом был председатель мусульманской религиозной общины городского посёлка Видзы Ясинский Александр Александрович.

Помоги нам - чтобы мы помогли тебе
Помочь