вопросы
1802
новости
1273
статьи
165
видео
23
объявления
21
события
4
Основы Ислама
Как принять Ислам?
Заблуждения и интернет
Отношение Ислама к «светским» знаниям и науке
Система добровольной сертификации «Халяль»
История и современность Ислама в Беларуси
Никях
Семья
Покаяние

Культурно-просветительский центр провел мини-семинар для имамов

В Культурно-просветительском центре имени Х.Д.Тенишевой прошел мини-семинар для имамов Духовного управления мусульман Пензенской области.

В минувшую пятницу в Культурно-просветительском центре имени Х.Д.Тенишевой прошел мини-семинар для имамов Духовного управления мусульман Пензенской области.

Генеральный директор центра Рашид Рифатевич Куряев пригласил имамов из сел Верхняя Елюзань и Средняя Елюзань обсудить наиболее важные общественные вопросы.

В начале собрания Рашид Рифатевич обратился ко всем присутствующим и напомнил о необходимости благоустройства села.

«Главная роль принадлежит имамам, потому что именно они с минбаров мечетей призывают прихожан «сеять разумное, доброе, вечное».

Благоустроенность, создание красоты, добротности, ухоженности и уютности улиц, дворов – это не только чисто хозяйственная задача, решение которой позволяет облагораживать трудовые и бытовые условия жизни людей, но является одной из основополагающих в воспитании человека, - отметил руководитель центра.

Далее сотрудник Культурного центра Ибрагим Исянов представил интересную презентацию на тему: « Урбанизация в современном мире». Он рассказал, что этот процесс в узком понимании означает рост городов, особенно больших, увеличение доли городского населения, в широком значении – исторический процесс повышения роли городов, городского образа жизни и городской культуры в развитии города. Особая важность изучения урбанизации объясняется тем, что она является результирующим процессом, формирующим взаимоотношения человека, общества и окружающей среды.

«Облагораживание мира вокруг нас – трудоемкий процесс, который занимает много времени (иногда годы). Каждый разумный человек хочет жить в хороших, благоприятных условиях, но не все делают шаги, чтобы сделать мир вокруг лучше, светлее. И начинать мы должны, в первую очередь, с себя и с ближнего окружения», - подчеркнул Ибрагим Исянов.

Ярким примером благоустройства села являются прихожане мечети №2 Средней Елюзани, которые под предводительством имама Рафик-хазрата Янгуразова восстановили дороги и мосты.

Любой населенный пункт - это искусственно созданная и поддерживаемая человеком среда, в которой только человек может поддерживать чистоту и порядок.

Завершился семинар выступлением сотрудника центра Рашид-хазратом Куряевым, который затронул важную тему: «Вакуф в исламском праве - понятие, особенности».

Как отметил Рашид-хазрат, вакуф ( в мусульманском праве имущество, переданное государством или отдельным лицом на религиозные или благотворительные цели) может проявляться в самых различных сферах общественной жизни. Это передача в пользование мусульманам мечетей, объектов образования, культуры (библиотек, медресе и т.д.), военных объектов (казарм), экономических объектов (рынков, магазинов) и медицинских объектов (поликлиник, больниц).

Также Рашид-хазрат Куряев напомнил о ярком примере вакуфа в городе Пенза – Соборная мечеть, которая была передана магометанскому обществу от семьи Тенишевых.

dumpo.ru

25.04.2018
новости
1273
Россия
22
семинар
11
Пенза
24
Загрузка...