вопросы
2212
новости
2528
статьи
200
видео
49
объявления
30
события
4
islam.by в социальных сетях
ВКонтакте | Instagram | YouTube
Основы Ислама
Как принять Ислам?
Заблуждения и интернет
Отношение Ислама к «светским» знаниям и науке
История и современность Ислама в Беларуси
Никях
Семья
Покаяние

Конкурс чтецов Корана в Иваново – праздник для мусульман

В рамках конкурса чтецов также был организован конкурс детских творческих работ, которые украсили стены зала

12 января в Ивановской соборной мечети прошёл 4-ый Конкурс чтецов Корана среди женщин, девочек и мальчиков до 10 лет. От года к году он вызывает всё больший интерес у членов местной мусульманской общины.

На этот раз 50 участников от 4 до 78 лет состязались в знании текста Священного Корана и более 200 зрителей (исключительно женщины и дети) пришли послушать и поддержать чтецов, выступавших в 6 номинациях:

«10 последних сур Корана» (для детей до 10 лет)

«24 последние суры»

«Чтение с листа» (номинация для женщин пенсионного возраста, кому заучивание уже дается непросто)

«2 последних Джуза»

«3 последних Джуза»

«Джуз Амма».

Фарида Ляпина, заместитель председателя ДУМ Ивановской области по культурно-нравственному воспитанию, член оргкомитета конкурса:

«Само соревнование подразумевает каждый раз сравнение себя с теми, кто лучше. И соответственно это толкает человека к более тщательному изучению тонкостей и правил чтения. Качество произношения, уровень заученности, стремление читать по всем правилам – в этих аспектах участники существенно продвинулись по сравнению с самым первым конкурсом».

Оценивали знания участников приглашённые женщины-преподавательницы из других регионов. Триумфатором конкурса стал четырёхлетний Адам Тигмунин, который занял первое место в номинации «24 последние суры Корана», опередив 19 соперников разного возраста. Большую роль в обучении чтению Корана сыграла его мама, ставшая также победительницей в номинации «Джуз Амма»:

«Нужно всегда учитывать особенности ребёнка, его возраст, его характер. И мама сама обязательно должна иметь терпение. Также если мы с Адамом заучиваем, то делаем это не сидя за столом, а практически всегда в какой-то игре, практически всегда это связано с какой-то физической активностью. Иногда он может бегать из одного конца комнаты и читать один аят, бежать обратно – читать другой аят, и так далее. Либо мы можем играть в машинки и перед каждой поездкой читаем аят. Главное не надо стараться усадить ребёнка за стол, это скучно. А нужно всегда поддерживать этот интерес. Также мы поощряем Адама, например, за каждый определенный объём заученного дарим небольшой подарок» – делится секретами заучивания Корана с сыном мама Анастасия Тигмунин.

Особенность Ивановского конкурса чтецов Корана состоит в том, что инициаторами и главными помощниками организаторов выступают молодые сестры из числа учениц, посещающих воскресные занятия по чтению и заучиванию Корана. Они взяли на себя работу по созданию промоматериалов для конкурса, оформлению зала, подготовке памятных подарков для участников, проведению игр и конкурсов для детей и т.д. В рамках конкурса чтецов также был организован конкурс детских творческих работ, которые украсили стены зала. В перерыве между чтениями участников и гостей ждал большой праздничный обед.

Конкурс чтецов Корана для Ивановской соборной мечети – всегда особенный праздник. Это не просто волнительное испытание для участников, которые много месяцев заучивают суры Священной Книги и стараются выступить наилучшим образом. Это и своеобразная проверка «на прочность» для самой общины и лучшая демонстрация её сплочённости: всё – от призов победителям и участникам до праздничного угощения – собирается силами самих прихожан, объединенных одной целью и всегда готовых помочь по мере своих возможностей.

Духовное управление мусульман Ивановской области выражает огромную благодарность каждому оказавшему помощь в организации и проведении конкурса, а также всем участникам и пришедших поддержать участников, каждому не равнодушному в деле изучения религии и объединения мусульман!

islamnews.ru

16.01.2020
Иваново
3
Коран
230
новости
2528
Загрузка...