вопросы
1732
новости
1178
статьи
164
видео
20
объявления
20
события
4
Основы Ислама
Как принять Ислам?
Заблуждения и интернет
Отношение Ислама к «светским» знаниям и науке
Система добровольной сертификации «Халяль»
История и современность Ислама в Беларуси
Никях
Семья
Покаяние

Конференция «Бигиевские чтения» и курсы повышения квалификации имамов пройдут в Санкт-Петербурге

Данная конференция призвана привлечь внимание широкой общественности к поиску ответов на указанные выше вопросы и актуализировать их посредством внедрения в научный дискурс

Духовное управление мусульман Российской Федерации, Духовное управление мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области (Санкт-Петербургский Мухтасибат), Московский исламский институт при участии Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова, при поддержке Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования и медиа-холдинга «Медина» объявляют о проведении 26 октября 2019 года в Санкт-Петербурге VI Региональной научно-образовательной конференции «Бигиевские чтения» по теме: «Актуальность мыслей и институтов мусульманского мира в современных условиях».

Регулярная конференция названа в честь выдающегося теолога, интеллектуала с нестандартным мышлением и со своим видением на многие проблемы – Мусы Биги, одного из самых ярких и неординарных представителей татарской богословской мысли. М.Биги формировался на стыке культур и смог гармонично соединить в себе европейскую, российскую, арабскую, тюркскую и персидскую традиции образования. Признавая боговдохновенность и высший авторитет Корана, он также активно обращался к материалам современной ему науки и философии.

Муса Биги продемонстрировал своим примером, что рациональное познание органично вписывается в Ислам. Вопреки распространенным предрассудкам, ислам – это религия убеждения на основе веры и рационального познания, религия повседневной и религиозной практики, основанной на разумном, рациональном подходе. Всё, что согласуется с разумом, является истинным, а значит – восходит непосредственно к Творцу, ведь его атрибутом выступает «истинность», аль-хакк. Поскольку «Ислам» дословно означает «смирение перед Всевышним» и именно в этом значении данное слово в основном употребляется в Коране, то можно утверждать, что Творец принимает смирение, основанное на разуме, разумных мыслях, поступках и вере. Осмысление вопросов мусульманской философии – и есть следование кораническому призыву к разумной вере. Ключевыми вопросами мусульманской философии, имеющими наибольшую актуальность в современных реалиях, являются классическая проблематика метафизики и антропологии, вопрос о единстве и многообразии человечества, вопрос о религиозном многообразии, проблема толерантности и эмансипации.

Наряду со своими богословскими трудами М. Биги проявил себя как выдающийся общественный деятель всероссийского масштаба в первой четверти XX века. В период российской революции 1905-1907 гг. он наряду с Рашидом казый Ибрагимом сыграл ключевую роль в организации контактов лидеров российских мусульман с лидерами общероссийского политического движения. В 1919 г. Биги участвовал в переговорах иностранных мусульманских деятелей с В. И. Лениным. М. Биги был не только участником всех Всероссийских мусульманских съездов от I съезда в 1905 г. до III съезда улемов и мутаваллиев при ЦДУМ 1926 г., но и создал капитальный труд по истории общественного движения российских мусульман в начале XX века «Ислахат асаслары» («Основы реформ»).

Данная конференция призвана привлечь внимание широкой общественности к поиску ответов на указанные выше вопросы и актуализировать их посредством внедрения в научный дискурс.

В конференции примут участие религиозные и общественные деятели и представители научного сообщества.

VI Региональная научно-образовательная конференция «Бигиевские чтения» состоится в рамках реализации в 2019 г. Плана мероприятий по развитию исламского образования и обеспечению подготовки специалистов с углубленным знанием истории и культуры ислама в 2017–2020 гг., утвержденного Распоряжением Правительства Российской Федерации от 18 ноября 2016 г. № 2452-р.

Источник: muslim.ru
Фото: islamdumspb.ru


25.10.2019
Санкт-Петербург
12
конференция
22
Муса Биги
1
новости
1178
Загрузка...