Команда мусульманки получила престижную премию Мировой прорыв года в области физики

Ученый-мусульманка и ее команда из Технологического университета Эйндховена в Нидерландах получили награду Physics World 2020 Breakthrough of the Year за создание материала на основе кремния с прямой запрещенной зоной, который излучает свет на длинах волн, используемых для оптических телекоммуникаций.

Премию получила Эльхам Фадали, докторант кафедры прикладной физики, вместе с Аленом Дейкстрой и Эриком Баккерсом.

Их работа стала результатом сотрудничества с Йенсом Рене Сукертом из Йенского университета им. Фридриха Шиллера в Германии, а также международной командой сотрудников.

Новый материал на основе кремния может использоваться не только в оптических телекоммуникациях и оптических вычислениях, но и для создания химических датчиков.

«Кремниевые устройства управляют нашим информационным обществом, но непрямая запрещенная зона материала [неотъемлемое свойство атомной структуры, которое предотвращает излучение света] сдерживает его, когда дело доходит до телекоммуникаций и других передовых оптических приложений», сказал член жюри и редактор Physics World Хэмиш Джонстон.

«Создав материал на основе кремния, излучающий свет на телекоммуникационных длинах волн, команда Беккерса открыла дверь в совершенно новый мир приложений для кремниевых устройств».

Кто такая Эльхам Фадали

Эльхам родилась и выросла в Египте. Она изучала электронику в Американском университете в Каире в Египте. Во время семестра за границей во время обучения по программе бакалавриата в Университете Дрекселя в США она увлеклась нанотехнологиями и тем, насколько важно их применение в нашей повседневной жизни.

Поэтому она решила продолжить свою работу в этом скрытом и очень маленьком мире чудес, получив степень магистра в области нанотехнологий со специализацией в области наноэлектроники в университете Лёвена в Бельгии и Технологическом университете Чалмерса в Швеции.

После учебы она получила степень доктора философии по прикладной физике в Технологическом университете Эйндховена в Нидерландах. Ее докторские исследования сосредоточены на производстве наноматериалов для легких приложений и изучении их оптических и электронных свойств.

aboutislam.net

Помоги нам - чтобы мы помогли тебе
Помочь