Исторический центр ​​Сараево и Старая мечеть в Турии являются национальными памятниками Боснии и Герцеговины

«Исторический городской пейзаж Сараево» был объявлен национальным памятником Боснии и Герцеговины.

Такое решение было принято 2 октября Комиссией по сохранению национальных памятников БиГ на своей 40-й сессии, говорится в сообщении комиссии.


— Разнообразие памятников на относительно небольшой территории, подчеркнутое естественным расположением города в узкой долине вдоль реки Милячка и даже сегодня ясно видимое переплетение материального и нематериального наследия, привело к необходимости признания центра города как исторического городского ландшафта. Внутренний город Сараево был включен в Предварительный список всемирного наследия ЮНЕСКО в 1997 году как уникальный символ универсального мультикультурализма — постоянно открытый город. До окончательного решения Комиссии по сохранению национальных памятников это место также было внесено в Предварительный список национальных памятников как городская среда Сараево, — говорится в заявлении Комиссии.

Национальный памятник «Исторический городской ландшафт Сараево» включает 87 объектов, которые были объявлены национальными памятниками предыдущими решениями Комиссии, и шесть объектов, включенных в Предварительный список национальных памятников.

Решение объявить «Исторический городской ландшафт Сараево» национальным памятником БиГ было принято на основании Принципов и руководящих указаний по сохранению национальных памятников и документов ЮНЕСКО, касающихся ландшафта.

На своем 40-м заседании Комиссия также решила объявить архитектурный ансамбль Старой мечети в Турии, муниципалитет Лукавац, национальным памятником.

preporod.info

Помоги нам - чтобы мы помогли тебе
Помочь