вопросы
2228
новости
2566
статьи
201
видео
50
объявления
28
события
4
islam.by в социальных сетях
ВКонтакте | Instagram | YouTube
Основы Ислама
Как принять Ислам?
Заблуждения и интернет
Отношение Ислама к «светским» знаниям и науке
История и современность Ислама в Беларуси
Никях
Семья
Покаяние

Испытание современных женщин материнством.

В хадисах и аятах Корана много говорится о превосходстве матерей, но современные женщины не хотят быть женами и матерями. Об этом с сожалением пишет профессор Джафер Карадаш.

Широко известен хадис: «Рай – под ногами матерей». Коран и вовсе запрещает выражать свое недовольство родителями. Между тем, в наши дни некоторых женщин, которые еще не успели ими стать, вовсе не прельщают эти восхваления, они хотят избежать материнства, оторваться от такого положения дел.

Они хотят, чтобы их воспринимали как индивидуальность, желают независимости, даже одиночества, не хотят нуждаться в ком-то. И ищут все это вне материнства. Женщина чувствует себя под прессом, и связывает это с положением матери и супруги. В чем причина восприятия радости как тяжкого груза?

Одиночество происходит или от того, что человек считает себя или неким единственным, или он пресытился. Пресыщение – это болезнь, и современный человек в полной мере одержим ею. Тот, кто считает себя единственным, думает, что ему никто не нужен, обрекает себя на одиночество.

Между тем, быть одним – это прерогатива только Всевышнего, потому что Он ни в ком не нуждается – ни в матери, ни в отце, ни в друге, ни в чем-либо еще. Человеку же необходим социум. Какой будет его жизнь, если у него нет спутника по жизни, если он не поддерживает отношений с соседями, не имеет друзей?

Поэтому человек должен осознавать свое положение перед Аллахом и действовать в соответствии с этим. Надо думать, именно поэтому было сказано: «Кто познал себя, тот познал своего Господа».

Современные люди не желают слушать наставлений. Быть только матерью или только отцом для них недостаточно. Некоторые даже и слышать не хотят о родительстве. Для них это узы, путы. Быть свободным, жить, как хочешь, или же построить мир, в котором нет никаких правил и связей… Но это путь, ведущий в никуда. И скольких он уже погубил!

Современный человек жаждет быть независимым, стать богатым и получить доступ к любым возможностям. Он и слышать не хочет о принципе «Только Аллах ни в ком и ни в чем не нуждается». Сейчас люди даже считают, что богатство – это единственная ценность, и при его наличии возможно все. В поисках абсолютной независимости они уже утратили проницательность, чтобы увидеть – они, в своей сути, покушаются на положение Всевышнего. Теоретически они знают, что существуют Единый Бог, но на практике это никак не отражается.

Между тем, человек, в первую очередь, нуждается в отце и матери. Это бесспорный факт. А тот, кто нуждается в отце и матери, естественным образом, сам должен стать отцом или матерью. Со времен Адама ничего не изменилось в человеке. Ведь это неотъемлемая его часть, эта высокая степень, которая никогда не исчезнет. Все иное – власть, должность, богатство, имущество исчезают, пропадают…

Как ни парадоксально, но то, что всегда считалось естественным и необходимым, в современном мире теряет ценность. А ведь в прошлом люди, еще не утратившие свою суть, просили: «О, Всевышний Аллах! Не оставь нас на самих себя!»

www.islamisemya.com

28.03.2020
мать
10
Рай
20
новости
2566
Загрузка...