Исламское сообщество Сански Мост подарило каждому ученику мектеба новый учебник

Хотя это один из самых красивых регионов Боснии и Герцеговины и самое комфортное место для жизни, Боснийская Краина сталкивается с многочисленной миграцией иностранцев и эмиграцией местного населения в страны Западной Европы.

Это явление видно невооруженным глазом и лучше всего проявляется в количестве детей в школах и мектебах, а Сански-Мост — один из городов, наиболее пострадавших от этой чумы, — сообщает муфтий Бихача.


Не так давно Меджлис исламского сообщества Сански-Мост зачислил более 1500 учеников в классы мектеб. В этом году количество зачисленных студентов составляет 600 человек.

Главный имам Мирза Черич отмечает, что, несмотря на очень негативную демографическую картину, вызванную различными факторами, посещение мектеба находится на чрезвычайно высоком уровне.

— Многие наши полные семьи покинули Сански-Мост и отправились искать лучшие условия жизни в страны Западной Европы. Последствия миграции населения заметны на каждом шагу: в школах, на улицах, в наших мечетях. Это явление также отрицательно сказалось на количестве учеников в мектебе. Для сравнения: не так давно в наших мектебах мы приняли 1500 студентов, а сегодня, после десяти лет интенсивного отъезда, мы приняли 600 студентов. Это число заслуживает похвалы, потому что наши дети, которые ходят в начальную школу, посещают уроки мектеб почти в таком же соотношении. Я особенно рад, что все дети, обучающиеся в начальных школах муниципалитета Сански-Мост, посещают исламское религиозное образование.

Условия для проведения занятий мектеб в мектебах на территории этого маджлиса очень хорошие. Все нормы, предписанные Риясетом исламского сообщества БиГ, применяются в сфере деятельности этого меджлиса.

— Условия проведения занятий в мектебах, по нашим оценкам, на завидном уровне. На протяжении многих лет Меджлис вместе с общинами вкладывает значительные средства в оборудование мектебов. Все наши мектебы оборудованы в соответствии с последними стандартами. Кроме того исламское сообщество ежегодно награждает лучших студентов мектебов и лучших муаллимов, — сказал Эффенди Черич.

В качестве особой формы заботы о студентах мектеб, исламское сообщество Сански Мост произвело закупку новых учебников для всех учеников мектебов за счет средств, оставшихся от закята.

Это еще один важный стимул, с помощью которого исламское сообщество в Сански Мост, а также в других меджлисах показывает, что оно понимает ситуацию и помогает везде, где можно и нужно помогать.

preporod.info

Помоги нам - чтобы мы помогли тебе
Помочь