вопросы
2218
новости
2552
статьи
201
видео
50
объявления
28
события
4
islam.by в социальных сетях
ВКонтакте | Instagram | YouTube
Основы Ислама
Как принять Ислам?
Заблуждения и интернет
Отношение Ислама к «светским» знаниям и науке
История и современность Ислама в Беларуси
Никях
Семья
Покаяние

Исламский каллиграф из Китая продолжает древние традиции.

Имам мечети китайского города Сиань Мухаммад Фудайл Ма продолжает столетнюю традицию китайской арабской каллиграфии, соединяющей местные и исламские мотивы.

Мечеть Сиапиюнь – это один из четырех мусульманских храмов древнего китайского города Сиань. Ее имам Мухаммад Фудайл Ма одновременно является и продолжателем традиций китайской арабской каллиграфии.

Имам рассказывает, что уже во времена династии Тан (618-907), когда жители Китая только начали знакомиться с исламом, стали появляться первые местные каллиграфы. В эпоху династии Цин (1644-1911), когда благосостояние местных мусульман росло, развивалось и искусство каллиграфии, тогда было создано немало шедевров.

«Так как 500-600 лет назад мастеров арабской каллиграфии было мало, то и работ того периода особо не сохранилось. Но во времена династии Цин, когда благосостояние мусульман росло, китайские мусульманские каллиграфы, соединяя традиции арабской и китайской каллиграфии, выработали свой особый стиль», – говорит он.

К сожалению, так как в последнее время в Китае падает интерес к этому искусству, уменьшается и число каллиграфов.

«Мой отец Ма Гюнхай обучил меня основам арабской каллиграфии, грамматики арабского языка, вероубеждения, научил читать Коран. Потом я сам работал над совершенствованием своего каллиграфического стиля, изучал работы других мастеров», – говорит Мухаммад Фудайл Ма.

На него сильно повлияли работы в куфийской стиле, с которыми он познакомился, когда в 1998-1999 годах жил в Египте. Имам Ма сам выполнил каллиграфические надписи, украшающие его мечеть. В украшении мечети он использовал разные цвета и техники каллиграфии.

Ему поручают обновление стирающихся со временем надписей других мечетей города. Кроме того, работы имама можно увидеть на разных выставках как в стране, так и за рубежом.

«Я сам выполнил все каллиграфические надписи в мечети Сиапиюнь, в которой являюсь имамом. При этом для того, чтобы внимание совершающих здесь поклонение мусульман не рассеивалось, я выбирал такие аяты Корана, которые содержат поминание (зикр) и дуа», – говорит Мухаммад Фудайл Ма. В украшении мечети он использовал разные цвета и техники каллиграфии.

Сиань — один из самых знаменательных исторических и культурных центров Китая, в течение 13 династий был столицей Китая, включая династии Чжоу, Цинь, Хань, Суй и Тан. Мусульмане живут здесь уже 700 лет, а Большая мечеть Сианя, построенная в XIV веке, является одной из старейших и крупнейших в Китае и входит в число главных достопримечательностей города.

www.islamisemya.com

19.03.2020
Китай
3
новости
2552
каллиграфия
8
Загрузка...