вопросы
2640
новости
3369
статьи
227
видео
93
объявления
33
события
4
islam.by в социальных сетях
ВКонтакте | Instagram | YouTube
Основы Ислама
Как принять Ислам?
Заблуждения и интернет
Отношение Ислама к «светским» знаниям и науке
История и современность Ислама в Беларуси
Никях
Семья
Покаяние

Ислам в Чехии

В Чешской Республике, где мусульмане составляют менее 0,1% от 10,7 млн. населения, Ислам часто оказывается в центре многочисленных споров и критики.

Как и каждый год, мусульмане в Праге, столице Чехии, праздновали Ид в мечети, которая больше похожа на молитвенный дом в исламском центре Аль Фирдаус. В Праге нет мечети в классическом стиле. Более того, во всей Чешской Республике есть только один минарет, который служит эстетической цели, добавляя восточный компонент к ландшафту исторического замка Леднице, а не выполняет религиозную роль.

Однако есть ряд исламских общинных центров, которые функционируют как мечети в Чешской Республике, в основном в Праге и Брно, или меньшие молитвенные комнаты в других городах. Эти центры также проводят образовательную и благотворительную деятельность.

Хотя в принципе Чешская Республика следует европейским христианским ценностям, она является второй наиболее агностической страной в Европейском Союзе. Здесь ислам исторически ассоциировался с чем-то чуждым и даже опасным.

Сейчас некоторые политики все чаще используют антиисламскую пропаганду в своих популистских выступлениях, а исламофобия иногда сходится с фобией мигрантов, хотя к мусульманам в Чешской Республике относятся и местные жители, принявшие эту религию.

В 2017 году риторика и подстрекательство к насилию привели к террористической атаке на мусульман, когда гражданин вызвал сход с рельсов двух пассажирских поездов и переложил вину на мусульманских иммигрантов. Несмотря на колебания темпов роста, исламофобские взгляды и идеи по-прежнему преобладают в Чешской Республике, и мусульманские женщины регулярно становятся объектами ненавистнических высказываний и нападений, поскольку хиджабы демонстрируют их веру. Нападающие на Ислам часто оправдывают свое поведение тем, что они защищают ценности прав человека и пытаются «спасти» мусульманских женщин, потому что их притесняют и заставляют их носить хиджаб.

"Мое тело, мой выбор. Меня угнетают те, кто осмеливается говорить мне, что мне надеть», - сказала Катя Новоселова, мусульманка русской национальности. Она живет в Праге десять лет и более восьми лет носит хиджаб после принятия исламской веры.

Несмотря ни на что, слово исламофобия нельзя использовать для полного описания Чешской Республики, поскольку эти инциденты остаются единичными случаями, а не систематическим подходом.

Кроме того, враждебное отношение к мусульманам в стране варьируется в зависимости от политических обстоятельств. Кроме того, местные мусульмане прилагают много усилий для улучшения понимания общественностью своего сообщества. Они организуют и участвуют в различных мероприятиях, открывают диалоги, пишут блоги и статьи для просвещения людей и приглашают их на празднование исламских праздников у себя дома или в мечети.

mundoislam.com

10.06.2021
исламофобия
19
Прага
1
Чехия
2
статьи
227
Загрузка...