Посредством лжи можно достичь каких-нибудь целей в земной жизни, но какова цена этому?
Одним из больших грехов, которые строго запрещает Ислам, является лжесвидетельство.
Всевышний Аллаh говорит, говоря о верующих:
«Они не лжесвидетельствуют, а когда проходят мимо праздного, то проходят с достоинством».
(25:72)
И также Аллаh Всевышний говорит:
«Вот так! Кто почитает святыни Аллаhа, тот поступает во благо себе перед своим Господом. Вам дозволена скотина, кроме той, о которой вам читается. Избегайте же скверны идолов и избегайте лживых речей».
(22:30)
Лжесвидетельство, особенно ложь в суде, несёт очень большой вред для человека, который лжесвидетельствует, потому что это губит его душу и ведет в Ад. А для того, против которого лжесвидетельствуют, это ведет к имущественным потерям, нанесению морального вреда или несправедливому наказанию. Лжесвидетельство разрушает в обществе атмосферу братства и ведет к вражде между людьми.
Поэтому лжесвидетельство относится к великим грехам (кабаир).
Передают со слов Ибн Хузаймы, да будет доволен им Аллаh, что пророк ﷺ сказал: «Лжесвидетельство приравнено приданию Аллаhу сотоварищей».
Этот хадис приводит Абу Дауд
В другом хадисе говорится:
«Не сдвинутся с места ноги лжесвидетеля, пока не станет ему обязательным Ад».
Этот хадис приводят Хаким, Ибн Маджа
Лжесвидетельствующий одновременно совершает и несколько других грехов:
«Воистину, Аллаh не ведет прямым путем того, кто расточительствует и лжет».
(40:28)
В хадисе говорится:
«В мусульманине может быть любые черты характера, кроме лжи и предательства»
Этот хадис приводит Ахмад
Посланник Аллаhа ﷺ сказал:
«Если я вынесу несправедливое решение о передаче имущества одного человека другому, пусть второй его не берет. Так как этим шагом я приготовлю для него одеяние из огня».
Этот хадис приводит Аль-Бухари и Муслим
По этому поводу Посланник Аллаhа ﷺ сказал: «Честь, имущество и кровь любого мусульманина священны для другого мусульманина»
Этот хадис приводит Аль-Бухари и Муслим
Сообщается, что Абу Бакр, да будет доволен им Аллаh, сказал: «Однажды посланник Аллаhа, ﷺ , спросил людей: «Не сообщить ли вам о том, какие грехи являются наиболее тяжкими?» Они сказали: «Конечно, о посланник Аллаhа!» Тогда он сказал: «Это - поклонение другим наряду с Аллаhом и непочтительность по отношению к родителям». Говоря это, пророк ﷺ , полулежал на боку, опираясь на руку, а потом он сел и сказал: «И, поистине, это - лживые речи!», - и пророк ﷺ продолжал повторять эти слова, пока мы не стали говорить: «О если бы он замолчал».
Этот хадис приводит Аль-Бухари и Муслим
Из этого хадиса мы видим, что лжесвидетельство не только относится к большим грехам, но занимает среди них особое положение. Пророк ﷺ , говоря об этом не только поменял положение из облокотившегося на сидящее, но и повторил это много раз, пока сподвижники не стали говорить: «О, если бы он замолчал».